Windows 10. Вечный бета-тест

22 July 2018

В 2015 году Microsoft выпустила Windows 10 и объявила о стратегии «Windows как сервис», которая предполагает постоянное обновление системы с добавлением новых функций и различных улучшений. Крупные функциональные обновления выпускаются приблизительно каждые полгода: последнее вышло в мае в 2018, следующее ожидаем в октябре. Участники запущенной программы Windows Insider постоянно получают в своё распоряжение новые предварительные сборки, пишут отзывы, сообщают об ошибках, а инженеры изучают обратную связь и вносят необходимые изменения.

На бумаге всё выглядит хорошо, а вот на деле всё оказалось не так радужно. И даже не столь важно, что разработчики часто не успевают подготовить функцию к релизу и откладывают её на 6 месяцев. Важно то, что этап тестирования и отладки системы сократился до нескольких недель, за которые инженеры попросту не успевают привести систему в порядок, из-за чего на релизе можно наблюдать огромное количество жалоб на отвалившиеся функции при обновлении системы, различные ошибки и BSODы.

Печально, что о большинстве критических ошибок инсайдеры сообщают задолго до релиза обновления. И даже на некоторые из них даётся официальный комментарий от команды разработчиков. А что дальше? А дальше инженеры могут попросту игнорировать сообщения о наличии этой проблемы, в результате чего баг может спокойно уйти в релиз. И на кой чёрт тогда нужна эта программа Windows Insider?

Простой пример. Несколько недель до выхода April 2018 Update, вовсю идёт этап тестирования и исправления ошибок. Инсайдеры сообщали о падающем приложении «Параметры» при попытке изменить браузер по умолчанию, но эти отзывы всячески игнорировались. Подтвердили баг лишь после того, как возмущённые пользователи начали писать руководству в Twitter. Исправили накопительные обновлением, конечно, но сам факт...

А сколько ошибок до сих пор не исправлено? Например, огромная неактивная область вокруг всплывающего уведомления в правом нижнем углу экрана. Или отсутствие нумерации домов в приложении «Карты» после введения нового рендера пару обновлений назад.

И, по всей видимости, релиз функционального обновления - это своего рода старт открытого бета-тестирования. Полгода обкатывают обновление на обычных пользователях, исправляют ошибки накопилками, а после этого отправляют обновление бизнес-клиентам. К этому моменту уже готовится релиз нового функционального обновления и всё начинается с начала.

Но сделано ли это намеренно? Сомневаюсь. Скорее всего, дело в несогласованности работы команд, что можно наблюдать на примере UWP-приложений от Microsoft, которые выглядят абсолютно по-разному. Быть может, решить этот вопрос сможет новое руководство подразделения, отвечающего за разработку Windows 10? По крайней мере, будем на это надеяться.