Чернобыль. Съемки мая 1986 года. Кадры, от которых комок в горле

Резервисты, которых собрали по всей стране по военкоматам. Они выполняли основную чёрную работу. Кто в респираторах, кто в марлевых повязках.

Главный вход, административное здание станции, соединенное галереями на уровне второго-третьего этажа со всеми энергоблоками.

Внутри станции — а люди ещё не понимают. У них не боязнь, а усталость на лицах. Хотя это вестибюль станции, не самое приятное место. Первые числа мая 1986 года, вестибюль ЧАЭС.

Тоже нарушение норм безопасности: там не нужно было на улице долго находиться, тем более — отдыхать. Но жарко было, лето… Вытащили телевизор на крыльцо.

Выпавшую на поверхность земли радиоактивную пыль, переворачивали с верхним слоем почвы, как бы закапывали плугом. А дозиметристы проверяли, насколько уменьшился фон.

Люди работали на станции, а ночевать ездили в Чернобыль. До баз отдыха за границей зоны, где было безопаснее, не все доезжали, особенно на БТР

Под сиденьями у пилотов Ми-26 были свинцовые пластины, но кабина не была освинцована.

край летного поля в Чернобыле, едет лошадь с телегой, везет лес — попадались в зоне гражданские, даже рыбаки, в первые пару недель.

Пункты помывки, где сначала дозиметристы проверяли, насколько и где машина заражена, и потом их мыли.

Это ликвидаторы, уже конец мая, автобус с защитой — окна закрыты свинцовыми пластинами. Их везут на автобусе на базу отдыха, выделенную для ликвидаторов, за границами зоны. Автобус от АЭС довозил их до какого-то места на трассе, высаживал а там их подбирал другой автобус, уже чистый, до базы.

Они стояли около двух часов так в ожидании этого автобуса. А там, в общем-то, радиация приличная, на свежем воздухе.

Это кабина водителя автобуса, тоже освинцованная.

Обработка домов спецраствором

Это вереницы автозаправщиков — непрерывно подъезжали к вертолетам, вылетавшим в рейсы над реактором и окрестностями.

Палатки — лагеря вокруг Чернобыля, там жили ликвидаторы, внутри 30-км зоны.

Кладбище радиоактивной техники, 2001 год