Почему раньше всё было лучше?

02.05.2018

Почему раньше всё было лучше? Книги, захватывавшие воображение и превращавшие часы в секунды. Герои, которые становились лучшими друзьями. Фильмы, открывавшие новые миры и менявшие сознание. Каждый новый человек в жизни был безумно интересен, и можно было с любым незнакомцем на кухонной вечеринке всю ночь просидеть за бутылкой портвейна, обсуждая мир Кастанеды или то как мастер Йода так накурился, что у него отходняк растянулся на 700 лет.

А сейчас фильмы стали тупыми, книги слишком длинными и скучными, люди плоскими и циничными.

И дело тут не в возрасте и не в самих книгах, фильмах и прочих вещах. Сейчас снимают, пишут, сочиняют и вообще создают в разы круче чем во времена моего детства и юности. И всё это абсолютно доступно каждому. И интересных для общения людей стало на много больше, а уж какие средства коммуникации сейчас есть, я вообще молчу. Дело в распространении концепции товара. В глазах человека всё превратилось в товар. Даже люди. Всюду бартер, обмен, торговля. Выгодно-невыгодно. Такой подход всё обесценивает. Выгодно для эго, статуса, денег, но не выгодно для души. В детском и подростковом возрасте мы умудрялись из всего подряд получать духовный опыт, делать открытия, без всякого бартера и товара.

Мы умели ценить. Сейчас люди ко всему заранее предъявляют такой список требований, что им ничего не нравится, всё плохое.

Вокруг много несчастных людей, которые не слышат себя, бога, не могут найти любовь, друзей, призвание. Может быть потому, что всё это не выгодно для эго, статуса, социального благополучия и финансового положения? Ведь если ты любишь себя, разве ты будешь работать на очень выгодной и престижной работе, от которой тебя воротит? Вдруг ты прислушаешься к себе и окажется, что ты всегда мечтал быть пекарем! Как к этому отнесутся окружающие тебя эффективные менеджеры? Пекарем быть очень невыгодно, поэтому и прислушиваться к себе тоже. А любовь и дружба – это вообще не выгодно, абсолютно. Если конечно твой друг не банкир, а жена не дочь миллионера. Но если искать их по таким параметрам, то это просто взаимовыгодное сотрудничество.

Отношения с людьми и миром, кино, музыка, литература, различные искусства – это то что порождает в тебе чувственные ощущения. Если ты оцениваешь их как товар, то ты оцениваешь, как товар свои чувства и ощущения, которые должны появиться от продукта. Ну так очнись! Если тебя ничего не трогает и ничего не нравится – это не всё вокруг стало плохое, это ты превратился в бесчувственное бревно! Может быть потому, что это неэффективно? Вот ещё одно обесценивающее понятие – эффективность.

Я не призываю совсем отключить голову. Не стоит путать выгоду и оценку последствий. Не стоит совершать глупые и необдуманные поступки. Но и оценивать всё исключительно как товар тоже нет необходимости.

Никто не умеет предсказывать будущее. Очень часто, то, что при тщательной оценке кажется ненужным и невыгодным, в результате оказывается очень важным. Слушай больше свой внутренний голос, прислушивайся к желаниям. Таблички с колонками — плюсы и минусы не работают. Если оценивать жизнь исключительно по внешним признакам, а не по внутреннему состоянию, то всё самое лучшее кажется неэффективным и невыгодным. Поменяй вопрос «Чем мне это выгодно?» на вопрос «Сделает ли это меня счастливее?»