Мока - кофе или кофеварка?

30.05.2017

Так что же на самом деле такое мока? И как правильно моко, мока или мокко? Значение и написание слова мока вызывает множество споров и заблуждений. Изучив терминологию, мы пришли к выводу, что существует 4 основных значения слова Мока:

Порт МОКА (АЛЬ-МОХА)

Сорт кофе – МОКА.

Итальянская кофеварка – МОКА.

Кофейный напиток – МОККО.

Подробнее о каждой из версий

Версия 1

Одна из главных причин почему имя Мока настолько привязано к кофе - йеменский порт Al-Mokha.

Считается, что родина кофе - Эфиопия. Уже оттуда кофе попал в Йемен, где его стали культивировать и продавать зерна в другие страны. До конца 16 века кофе поступал во все страны только из Йемена, что привело к процветанию торговли в этой стране. Экспортировался кофе в основном из йеменского порта Al-Mokha, расположенного на берегу Красного моря. Этот порт имеет несколько вариантов названия - Al-Mokha или Al-Mukha. Европейцы же называли этот порт - МОКА.

Версия 2

МОКА - один из древнейших сортов кофе, разновидность Арабики, выращивается в Эфиопии и Йемене. Этот сорт кофе обладает хорошей кислотностью, интенсивной пряностью, а также нередко имеет винные и травяные вкусовые нюансы.

Версия 3

МОКА - знаменитая итальянская кофеварка, созданная Альфонсо Бьялетти в 20-х годах прошлого столетия. Это гейзерная кофеварка, принцип работы которой состоит в том, что пар образующийся при нагревании воды в нижней емкости проходит через фильтр с молотым кофе, а в верхний резервуар попадает уже готовый напиток. Мока издает характерный звук, который можно даже назвать символом завтрака многих итальянцев.

Версия 4

МОККО – вид кофейного напитка, популярный в США, благодаря Starbucks и во всем мире. Представляет собой, что-то вроде капучино с горячим шоколадом. Для приготовления Мокко необходимо к основе из горячего шоколада добавить эспрессо, взбитую молочную пену и сверху украсить взбитыми сливками. При желании можно посыпать корицей, какао или добавить маршмеллоу. Для этого кофейного напитка еще часто используют такие названия ''Мароччино'' или ''Моккачино''.