Суд обязал «дочку» Сбербанка погасить кредит за заемщицу, ставшую инвалидом

30.05.2017

В Оренбургской области суды обязали страховую компанию погасить банковский кредит за заемщицу, получившую инвалидность меньше чем через год после оформления страховки.

Местная жительница обратилась в Промышленный суд Оренбурга с иском к ООО «Сбербанк страхование жизни» о признании события страховым случаем и взыскании страховой выплаты. По словам истицы, в июле 2014 года она взяла в кредит в Сбербанке крупную сумму. В дополнение к кредитному договору она заключила 5-летний договор страхования жизни и здоровья. Согласно его условиям, в случае смерти или наступления инвалидности заемщика из-за болезни страховщик обязан был погасить остаток задолженности перед банком. Менее чем через год женщине была установлена 1-я группа инвалидности. Однако ее заявление о выплате страхового возмещения было отклонено. Свой отказ страховщик мотивировал тем, что заболевание, спровоцировавшее инвалидность, развилось у заемщицы до заключения договора.

Однако проведенная по делу судебная экспертиза установила, что заболевание, вследствие которого заемщице была установлена 1-я группа инвалидности, возникло у нее после заключения договора страхования. В результате суд признал установление женщине инвалидности страховым случаем и обязал СК «Сбербанк страхование жизни» перечислить ПАО «Сбербанк» в погашение задолженности по кредитному договору страховую выплату в 166 960,58 руб. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского облсуда оставила это решение без изменения.