Декрет: жить на пособие или зарабатывать?

О главных принципах поддержки своего благополучия во время декретного отпуска.

У меня был стресс, когда круглый живот уже не помещался в пространство рабочего места, и меня отправили в отпуск, в народе - декрет.

Как можно сидеть дома и не сойти с ума? А что если пособие закончится, зарплату ведь не платят? Я же одичаю без общения...

Это только первые мысли, которые пронеслись у меня в голове в попытках осознать ситуацию. Так я выделила два страха: остаться без денег и отстать от рынка труда. Для них существует одно решение - развиваться.

Распорядок дня

Я устроила репетицию. Осталась на праздники дома одна и записала подробно свои действия за день с указанием времени. В итоге у меня была примерная картина естественного распорядка дня, если сидеть дома. И знаете что? Это ДЕГРАДАЦИЯ. Ну правда, никакого намека на саморазвитие. Весь день я как будто чем-то занималась, но по факту это праздное времяпрепровождение за компом, домашние дела, кино по вечерам, прогулки. В конце дня ни удовольствия, ни энергии, ни намека на монетизацию.

Надо что-то менять.

Я добавила несколько пунктов в распорядок, и вот уже дело пошло:

1. встаю по будильнику. Это дисциплинирует! Очень важно для режима, особенно когда не надо ехать в офис.

2. привожу себя в форму. Нужно видеть в зеркале привычный образ причесанной и накрашенной женщины, чувствовать себя красивой. Держит в тонусе и повышает работоспособность.

3. обязательно напрягаю мозг. Тут самый важный момент. Каждый должен понять, что нравится делать. Абстрактными размышлениями я не смогла понять, поэтому посмотрела на hh.ru вакансии с частичной занятостью, которые близки к моей сфере деятельности. Далее написала список навыков, которых не хватает для понравившихся вакансий. Теперь я учусь прототипированию, UX, аналитике. А еще восполняю давнишнее упущение - учусь печатать вслепую.

4. дневной отдых. Все-таки я беременна и это накладывает ограничения.

5. домашние дела. Увы, но никуда не деться. Хотя, для меня это не такой важный пункт, как напряжение мозга. Можно и пропустить, если не хочется.

6. вечер вместе с мужем. Я его встречаю довольная собой (ведь я днем училась, я молодец), от этого прекрасное настроение и несколько тем для разговоров. Когда ты учишься, особое удовольствие поделиться новыми знаниями. Дополнительный плюс - так поддерживается интерес мужчины. Иначе получится, что вам и поговорить не о чем.

Это все прекрасно, но где деньги???

Вот поэтому п.3 списка самый важный. Для меня дополнительный заработок появится после изучения новых навыков.

Вы может быть уже готовы брать работу с удаленным доступом. На всех сайтах поиска вакансий есть такая возможность.

+ биржи фрилансеров, если есть желание взять разовый заказ,

+ продажа через интернет. Это может быть handmade, работа менеджера по продажам в интернет-магазин, создание своего маленького предприятия.

+ учите тому, что сами умеете. Репетиторство еще никто не отменял.

+ даже просто умение печатать можно монетизировать.

В интернете есть много возможностей. Начните со своих желаний, используйте системный подход и распорядок, и вы с успехом справитесь с непростым временем перемен.