Рассказы бармена Фила

Его зовут Фил. Он бармен в дорогом и элитном баре в центре Москвы, где собираются богатые, желающие напиться красиво. Фил не думает, что его бар чем-то отличается от других, кроме как ценой и интерьером, но не ему рассказывать собирающимся тут о том, что они могут поискать место получше. Он решил рассказывать нам истории про своих клиентов, не раскрывая своей личности и личности своих клиентов.

Вот один из рассказов бармена Фила.

Рассказы бармена Фила

Он - топ менеджер крупной государственной конторы. Ожидаешь от такого собеседника умных воззрений, которые поставят на место обычного бармена. Что-то вроде уникального анализа экономической и политической ситуации в стране, инсайдов по поводу развития науки и технологии, да хотя бы отличных советов по современной музыкальной сцене. Поэтому мне так страшно говорить с ним.

Он тут частый клиент. Полюбил приходить под конец моей смены, просить себе элитный виски (который пьёт залпом, словно водку) и разговаривать-разговаривать-разговаривать. Он верит в патриотический дух и магию мысли, с радостью рассказывает о духовных гуру с востока, которые специально для него приезжают в Россию читать лекции и проводить магические практики. Сидит с широко открытыми глазами и взахлёб рассказывает мне о том, как целую неделю пил только воду, что позволило ему открыть разум и третий глаз.

Он ненавидит своих работников. Говорит, однажды попытался поговорить с подчинёнными о своих идеях, а те хлопали глазами и постоянно шушукались в задних рядах. Это всё от слабого духа и никчёмности их как людей, говорит он. Насекомые и животные, что переродились во плоти людей, говорит он. Всех их надо увольнять и отправлять в деревни работать, чтобы не портили работу нормальных людей, говорит он.

Однажды я не выдержал, нарушив негласное указание, и стал задавать наводящие вопросы. Уточнил у него ряд заявлений его конторы по поводу инновационных технологий и всего подобного. Он потёк, рассказывая о важной духовной миссии таких вещей, но что ничего не выйдет, а всё из-за некомпетентных людей в рабочем пространстве, что портят своей энергией ауру проектов.

Сам люблю верить в магию, считаю себя агностиком и пытаюсь проверять что-то, перед тем как признать это ложным, но тут я пугаюсь. Теперь когда он приходит - я сижу напротив, улыбаюсь, киваю и сижу широко раскрыв глаза. Я бы хотел слушать его, но он никогда не оставлял мне чаевых. Слушать глупость за бесплатно я не готов, а уйти не разрешает просьба босса.

Когда получается - выхожу из бара через чёрный ход, как только охранник сообщает, что этот человек подъезжает к зданию. Мне слишком страшно с ним говорить.