Анализ невербальных коммуникаций в "системных расстановках"

06.06.2017

или почему военные используют антропологию, а не мистику. + игра-упражнение.

На днях у нас безопасники нескольких корпораций проходили практикум и один из практикумов был посвящен системным расстановкам. Дело в том, что несмотря на тот факт, что системные расстановки подаются как мистическое учение, сама техника расстановок может оказаться полезной практикой для исследования невербальных коммуникаций.

Но не более, чем игрой.

Есть и еще одна причина, почему разбор расстановок может дать эффект. Благодаря разбору расстановок мы сразу встречаемся с антропологией. Расстановки сейчас изучаются и в вузах, что пугает.

Однако, к делу. Давайте рассмотрим основные нюансы в расстановках, которые могут удивить невежественное население.

1. Эффект заместителя.

Когда человек испытывает ощущения, схожие с тем, кого он замещает (если кратко, то вы не знаете в расстановках кто вы, однако, можете показывать поведение, которое будет идентично тому, кем вас сделали. Выглядит запутано, но посмотрите про расстановки видео.

2. Терапевтический эффект.

Предполагается, что в результате психодрамы человек приобретает новую стратегию.

1. Эффект заместителя.

Мы только пруфы и цитаты дадим, а на их основании вы уже сможете пойти дальше и подкинуть в комментарии еще исследований и упоминаний.

Мы немного уже говорили о расстановках - https://vk.com/wall-62262331_4441, где упомянули идеомоторику, проксемику и невербалику как основные методы в разборе расстановок. Говорили и о том, что это невербальный театр. Однако, если копнуть глубоко то мы выходим к антропологии.

"Профессор Светлана Бурлак: Мы стали более внимательны к окружающей действительности. Вот современные обезьяны, шимпанзе, например, как раз более чутки именно друг к другу. По позам, жестам, мимике, интонациям и т.п., даже по запаху, они способны очень многое понять относительно своих сородичей. Были замечательные опыты Мензела – из группы брали одного шимпанзе и показывали ему тайничок с фруктами, а другому показывали тайничок с овощами. Потом они возвращались в группу. Никто ничего не говорил, не показывал, но группа шла за тем, кто знал о тайничке с фруктами".

"Но вернёмся к приматам. Как выясняется, между коммуникативными системами современных человекообразных обезьян и языком человека есть кардинальная разница: человеческое общение построено по преимуществу на явных знаках и обращено в первую очередь к сознанию, а обезьянье – на том, что называется «невербальной коммуникацией», и обращено скорее к подсознанию....У человека эта невербальная составляющая тоже есть, она никуда не исчезла, но всё же основную часть информации о мире мы получаем через явные знаки, и именно такая информация кажется нам наиболее надёжной. При наличии выбора люди скорее сочтут начальством не обладателя громкого и уверенного голоса, а человека, сидящего в кабинете с надписью «Директор». Даже любовь многие люди не считают окончательно установленным фактом, пока не услышат «Я тебя люблю», — и это при всей той колоссальной роли, которую играют в данной сфере невербальные средства."

http://antropogenez.ru/interview/200/

Обезьяны читают чужие мысли - http://www.nkj.ru/news/29720/

«Во время политических дебатов по телевизору я всегда рекомендую выключить звук. Таким способом мы можем пренебречь словами и содержанием дебатов и лучше сосредоточиться на невербальной коммуникации (позы, жесты, выражения лиц)», — говорит профессор американского университета Эмори, приматолог Франс де Вааль

Подойдем к идеологической составляющей. Для эзотериков сам язык мистики является мистической практикой и технологиями. Однако, философы магию и эзотерику воспринимали исключительно как описательный язык .

2. Терапевтический эффект.

Он будет даже если эти люди сыграют в футбол. Игра как форма коммуникации, в которой бессознательно люди будут обучаться друг у друга через подражание - исследована, к сожалению могу дать ссылки только на устаревшего Бейтсона, Хейзингу и тд, но вы сможете найти информацию и самостоятельно.

Однако, учтем еще эксперимент "Однако, по последним данным дело обстоит сложнее. Исследователь из Кембриджа по имени Вольфрам Шульц (Wolfram Schultz) доказал, что дофамин – не молекула простых радостей. Оказывается, он связан исключительно с неожиданным вознаграждением – он подскакивает, когда награда сильно превышает ожидавшуюся." http://inosmi.ru/world/20140821/222508199.html#ixzz3NOS5hsk1

Теперь давайте поиграем?

Вместе с психоаналитиками три года назад мы разработали простую игру, в которую вы можете поиграть и научиться навыкам концентрации на собственных ощущениях.

1. Соберите от трех до десяти человек. Попросите их поиграть в глупую игру, где некоторое время надо будет 100% верить. Излучайте уверенность сами.

2. Представьте группу персонажей, которые бы резко бы отличались друг от друга (используйте фильмы для людей с черно-белым мышлением. Комиксы, фильмы про хоббитов, главное - резкие характеристики. Плохой - хороший. Предатель - надежный и тд. К примеру: бэтмен, джокер, хоббит, и тд)

3. Подойдите к каждому человеку, представьте - что он - герой комикса и скажите ему "ты объект номер такой то" представляя что он - бэтмен, джокер и тд.

4. После того, как каждый стал героем комикса - попросите их вступить в коммуникации друг с другом, ориентируясь только на первые интуитивные ощущения.

В процессе игры вы заметите следующие нюансы:

1. Бессознательные коммуникации. Когда вы незаметно для себя киваете или одобряете поведение какого либо участника и это влияет на обратную связь.

2. Общий невербальный театр, когда каждый участник в игре адаптируется друг к другу.

3. Как повлияли ваши эмоции относительно героев комикса или фильма на людей. Ощутили они или нет вашу эмоцию, когда вы делали их каким либо объектом?

В игру может играть любой, но нужен именно тот кураж, когда вы снижаете критическое мышление и начинаете играть. Как в детстве - когда вы играли в войнушки или дочки-матери.

#разоблачениеПсихотерапииЭзотерикиЭкстрасенсорики

А почему военные используют антропологию - потому что работает!