Что такое прием пищи?

05.06.2017

Служит ли он только для удовлетворения потребностей – будь то биологических, или эстетических?

Обычный и вполне невинный завтрак/обед/ужин может повлечь за собой изменения на уровне социальном и индивидуальном — укрепление взаимоотношений, возросший уровень доверия, большая удовлетворенность жизнью, ощущение счастья, повышение самооценки.

Исследования Оксфордского университета показывают, что 76.4% из 2000 опрошенных считают, что совместный прием пищи – это отличный способ укрепить взаимоотношения между людьми или завязать дружбу. А теперь вспомните, как часто вас приглашали на фуршет или банкет? В кафе или ресторан? Каким образом повлияло это на отношение к группе или к человеку? Ученые также отмечают, что совместный ужин поможет укрепить отношения с большей вероятностью, чем, например, совместный обед.

Почему же прием пищи в вечернее время суток лучше подходит для построения взаимоотношений любого толка, чем в любое другое время? Согласно анализу тем для разговора, было замечено, что именно вечером люди имеют тенденцию обращаться к темам социальным, высказывать мысли и впечатления, делится тем, что их тревожит. В то время как, например, разговоры за обедом более «сухи». Вы и сами можете наблюдать это каждый день в повседневной жизни: в большинстве дискуссионных клубах, участникам предлагаются различные «вкусняшки» или, как минимум, чай/кофе. Если этого не происходит, то беседа течет более вяло, в ней меньше эмоций и откровений, или шок-контента.

«Давай сходим в кофе» или «Хочешь попить кофе?» являются одними из самых частых предложений при попытке завязать или укрепить отношения/дружбу. Организаторы некоторых семинаров и тренингов (например, HUMRA) могут позвать слушателей сходить с ними абсолютно бесплатно в ближайшее кафе на кофе-брейк. Некоторые секты регулярно собирают своих последователей на совместную трапезу. Да даже такие вещи, как консультация с научным руководителем могут происходить за чашкой чая. Некоторые преподаватели пользуются подобным приемом, заметив, что таким образом студенты «открываются», охотнее высказывают родившиеся идеи или продолжают ход возникающих мыслей.

Однако, одна еда – не панацея. Прием пищи с кем-либо должен запомниться не только искусностью и чувством вкуса повара, но и яркими впечатлениями, смехом. В некоторых случаях этому может помочь алкоголь. Эту информацию можно и нужно учитывать при планировании социальных взаимодействий различного масштаба.

#Практика_манипуляций

Ссылка на исследование - https://www.researchgate.net/