(Д)опрос с пристрастием



Мы уже неоднократно писали о допросах, когда допрашиваете вы. А как себя правильно вести, если допрашивают вас? "Я законопослушный гражданин и мне это не грозит!" - а вы уверены? Последние изменения законодательства и политика фискальных органов говорят нам о том, что это может случится с каждым. Тем более теперь работники налоговой могут придти прямо к вам домой даже как к физическому лицу: https://www.klerk.ru/buh/news/470580/ .

Но пока о лицах юридических. Вызвать в налоговую инспекцию директора компании могут по разным поводам и разными способами. Поводами могут служить учет в вашей организации или ИП, проверка сомнительного контрагента, комиссия по некоторым прочим вопросам. От причины вызова зависит состав участников, объем предоставляемых пояснений и регистров учета, ну и, конечно, линия поведения сторон.

Если вас вызывают простым письмом, то, в принципе, вы можете и проигнорировать приглашение. В случае необходимости отправки уведомления (почтового или по телекоммуникационным каналам связи - ТКС) явка обязательна, если, конечно, в вызове не прописано иного, либо обозначено условие неявки. От себя порекомендуем с ИФНС сотрудничать и проявлять лояльность, иначе более пристальное внимание со стороны органов обеспечено. Уж не говоря о том, что они могут сами к вам заявиться с выездной проверкой (тогда они смогут добыть значительно больше информации). В случае, если вас вызывают как свидетеля, неявка наказуема штрафом от 1 до 3 тыс. рублей (ст. 128 НК РФ). Совет: вызовы по телефону игнорируйте сразу, требуйте уведомления в электронном или бумажном виде! Чтобы не вышло, как в фильме "Эксперимент: Повиновение" (2012).

В последнее время в связи с некоторой "чисткой" ЕГРЮЛ наблюдается массовость комиссий и вызовов. Достаточно частой причиной претензий со стороны ИФНС является проверка фирмы на "однодневность". На "допросе" директор объявляется номинальным, а фирма - нулевкой. Поэтому, если в штате есть юрист, возьмите его с собой. А можно и адвоката (ч. 1 ст.48 Конституции РФ), особенно, если некоторые основания для вызова все-таки имеются. Ну и захватите копии документов, которые могут подтвердить, что организация существует давно.

Если допрос связан с учетом в вашей организации, постарайтесь отвечать на вопросы не спеша и хорошо обдумывая все ответы. Учитывайте, что инспекторы знают методы психологического давления и приемы, применяемые на допросах. Это могут быть и отвлеченные разговоры "по душам", и намеки, и даже угрозы. Внимание - среди налоговиков могут оказаться профайлеры или специалисты смежных специальностей, например, работники внутренних органов. В конце встречи внимательно ознакомьтесь с ее протоколом и не подписывайте, если не согласны с его содержанием. Против себя свидетельствовать обязанности ни у кого нет (ст. 51 Конституции РФ).

Проверка сомнительного контрагента может означать либо то, что вы вызваны как свидетель, либо у ИФНС есть основания подозревать вас в схеме, например, дробления бизнеса. Пока еще бесплатный сервис для проверки контрагентов по ссылке: https://zachestnyibiznes.ru/ .

Новомодный повод вызова "на комиссию" с формулировкой "занижение заработной платы и страховых взносов". Видимо, он призван бороться с зарплатами "в конвертах". Знакомый Гендиректор одной из организаций, оказывающей услуги уборки помещений, пришел на подобную беседу. Инспекторы ласково объяснили, что поводом служит величина средней зарплаты, которая немного не дотягивает до средней по отрасли (проверяют по коду вида деятельности (ОКВЭД)). В сущности, по такому основанию налоговики не имеют права накладывать на вас санкции, поскольку это ваше дело, сколько и кому платить. Однако могут порядком задергать, если вы не будете регулярно отчитываться о некотором повышении жалования.

В любом случае старайтесь быть максимально краткими и лаконичными. Это позволит не давать дополнительный повод инспекторам для запросов с требованиями пояснений.

Подготовлено с использованием материалов БСС "Главбух": «Как вести себя, если вызвали на опрос (допрос) в налоговую инспекцию». Е.С. Смирнова, Е. Чистякова

История по теме: http://www.klerk.ru/buh/news/471478/ - Как проходит допрос директора фирмы в налоговой инспекции. История из жизни