Педантизм

Наверное каждый из нас встречал людей, которые не могут спокойно жить, если у них дома беспорядок. Или ниточка торчит. Или все карандаши красные , а среди них нагло лежит зеленый. Смотреть противно и жить так невозможно!

Так получилось, что в моем окружении очень много таких людей ,а т.к. я являюсь полной им противоположностью, у меня возник вопрос: что это такое и откуда берется? Ведь я могу спокойно жить , если у меня книги по цветам и алфавиту не расставлены, а кто-то ведь не может.

Оказалось что существует ананкастное расстройство личности ,т.е. психическое расстройство, которое характеризуется повышенной склонностью к сомнениям, абсолютным поглощением деталями, мнительностью и перфекционизмом, а также проявлениями упрямства и периодически возникаемыми обсессиями и/или компульсиями. Расстройство личности ананкастического типа — это диагноз, который включен в МКБ-10. С точки зрения психоанализа ананкастное расстройство личности входит в группу обсессивно-компульсивных расстройств. Люди с таким видом расстройства имеют повышенную озабоченность порядком, перфекционисты, пытаются контролировать не только себя, но и окружающих. Ананкасты очень часто страдают тревожно-фобическими расстройствами.

Леонгард в своей книге «Акцентуированные личности» говорит что ананкаст не в состоянии принять решение. Он "тянет" с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Он хочет, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что луч-шее решение найти просто невозможно, что более удачных вариантов не существует. Сомнения всегда доминируют над ним, а это тормозит его действия. Все это может привести к развитию у него невроза навязчивых состояний, характеризующегося сильным страхом, заставляющего видеть в пустяковом обстоятельстве зловещую угрозу.

При отсутствии неврозов педантичность наносит ущерб личности только тогда, когда она приобретает болезненный характер, т.е. достигает уровня психопатии. Способность принятия решений в этом случае терпит такой ущерб, что человек постоянно перепроверяет то, что он сделал, чтобы ре-шить, что это сделано действительно хорошо. В результате этого, ананкаст постоянно опаздывает с выполнением своих обязанностей, и его большая, чем у других людей добросовестность лишь отчасти компенсирует это отставание. Правда, он часто наверстывает свое отставание, добровольно оставаясь в сверхурочные часы. Сверхпунктуальность ананкаста может нанести сильный ущерб его личной жизни. Когда часы работы заканчиваются, ему, бывает нелегко уйти окончательно с рабочего места, иногда он возвращается, чтобы проверить, все ли заперты двери и все ли он вообще оставил в предписанном порядке. Если он не уступает этому желанию, то на всем пути к дому он продолжает пребывать в тревожных мыслях о разных делах, которые он должен был сделать в рабочие часы. Особенно часто это возникает в тех случаях, когда ему приходится выполнять ответственные задания. Дома он тоже не может освободиться от беспокойства; часто те часы перед сном, которые другим людям приносят полный покой, становятся для него часами, когда возможно снова погрузиться в мысли об уже сделанной работе, или, напротив, в обдумывание того, что предстоит сделать на другой день, и то, каким образом это можно будет лучше всего выполнить.

Обязанности по дому тоже не выполняются им с легкостью. Подобная опасность угрожает женщинам в большей степени, чем мужчинам, потому, что они сильнее связаны со всем, что приходится делать по дому. Женщины-ананкасты не просто убирают комнату, как это полагается, уборка проводится со сверхмерной тщательностью, и чаще чем нужно. Само собой понятно, что особенная чистота должна господствовать у них на кухне. Приготовление пищи, у анакастов занимает очень много времени, так посуда моется, кастрюли чистятся, крупы перебираются с самой педантичной тщательностью. Посуда моется дважды и трижды подряд, а вода для мытья посуды все время меняется. Если предстоит появление гостей, уборка проводится еще с большей интенсивностью (http://www.e-reading.club/book.php?book=33638)

Многие исследователи обнаружили наличие признаков анонкастного расстройства личности у значительного числа людей, страдающих депрессивным расстройством. Так же его связывают с психопатологией расстройств пищевого поведения и соматоформных расстройств, таких как дисморфотическое расстройство тела (BDD), ипохондрий и синдром хронической усталости (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4782437/)

По мнению ученых, существует генетическая предрасположенность к ананкастному расстройству личности (около 7%), большую роль играют родовые и черепно-мозговые травмы. Ананкастное расстройство личности формируется в детском возрасте, когда родители запрещают детям показывать свои эмоции и слабости, учат быть сдержанными, навязывают высокие идеалы и недостижимые цели. Унижение и подавление со стороны родителей способствуют развитию низкой самооценки у ребёнка, и доставляет кучу неприятностей во взрослой жизни. Поэтому больной внутри ощущает себя неправильным, неполноценным, что заставляет его стремиться к совершенству, быть безупречным абсолютно во всём. Что в реальном мире невозможно, из-за этого больной начинает испытывать обсессии, страдает от навязчивых мыслей и сомнений.

Основные факторы риска развития ананкастного расстройства личности: наследственная предрасположенность, как уже упоминалось выше ,около 7%; возрастной кризис; психотравмирующая ситуация (в том числе факты физического или психического насилия); массивная гормональная перестройка; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; хронический стресс; и т. п.

Ананкастное расстройство личности характеризуется следующими признаками:

-Мучительные и постоянные сомнения человека в принятых им же решениях относительного абсолютно любого вопроса.

-Навязчивые мысли и ежедневное обдумывание событий, которые уже произошли, обвинение самого себя в том, что был сделан неправильный выбор.

-Любовь к порядку, педантичность.

-Перфекционизм, проявляющийся в том, чтобы сделать буквально все лучше, чем уже есть. Все результаты, достигнутые до этого момента, считаются недостаточно хорошими и неидеальными.

-Занудство, проявляющееся в утомлении других людей своей жизненной позицией и навязыванием своих мыслей.

-Чрезвычайная развитость чувства долга, совестливость и скрупулезность.

-Неспособность полноценно выражать свои эмоции и чувства по отношению к другому человеку

-Навязчивое желание того, чтобы все остальные люди подчинялись такому же порядку, как и сам человек с расстройством.

-Возникновение определенных действий, ритуалов, мыслей, которые человек повторяет изо дня в день.

-Сосредоточенность на работе, по причине чего у таких людей очень мало друзей и знакомых.

-Недоверие какой-либо работы другим людям из-за опасения того, что они сделают ее не так качественно и добросовестно.

Лечение ананкастного расстройства личности возможно с помощью психотерапии, которая будет направлена на устранение тревожно-мнительного состояния пациента, а так же медикаментозно, в случае тяжелых форм.

Очень хочется узнать статистику: как часто встречаются подобные симптомы и у какой группы людей. Поэтому я прошу Вас пройти простой анонимный тест, в который можно перейти по ссылке ниже.

https://goo.gl/forms/dh6B1Z82tgn31yCH3