Я мало вижусь со своим ребенком, что делать?

30.06.2017

Еще ни одна мама не подумала о том, что проводит с ребенком достаточно времени. И я не исключение. Но современная мама должна одновременно быть в 100 местах сразу, при это сварив борщ и погуляв с ребенком и собакой, покормив кошку и посетив два или три родительских собрания. Мне 27 лет, моей дочке уже почти восемь и я каждый день переживала о том, что мало с ней вижусь, но ровно до тех пор, пока не придумала ряд хитростей. Я поделюсь своими способами борьбы с проблемой "я не вижу своего ребенка".

Объединяйте дела.

Например, эту статью я пишу в метро с планшета. А еще в поездках и пробках можно читать, слушать аудио-книги, решать деловые вопросы по средствам специальных приложений и почты, договариваться о встречах, редактировать отчеты, переписываться с друзьями, заниматься самообразованием и многое другое. Все зависит от времени, проведённого в транспорте, и самого вида транспорта.

Зовите ребенка на помощь

Однажды, впав в полное отчаяние от того, сколько всего нужно успеть прибрать, я опомнилась только в момент, когда моя на тот момент 5-ти летняя дочь сказала: "Да что тут такого, давай я помогу?" Предложение тронуло меня до глубины души и поступило очень вовремя. Я не представляла, что из этого получится, но согласилась. Оказалось, что нет ничего более интересного, чем совместная уборка. Дети вполне могут резать, пылесосить, перемешивать, складывать, относить, разбирать и так далее. Совместный труд благоприятно сказывается на взаимоотношениях с ребенком и помогает сэкономить время. Мы довольно быстро сделали все вместе, потому что желание маленькой девочки хоть как-то мне помочь значительно придавало сил! Не обошлось без случайно битых чашек, лишней лужи на полу, рассыпанной каши на кухне и прочих мелочей, которые просто пока не получаются у малышки. Но оно того стоило! После этого мне пришла мысль подключать ее ко всем своим делам. Теперь мы даже читаем вместе и делаем зарядку!

Разделяйте дела и тусовки

Согласитесь, есть большая разница между рабочими важными делами и встречами с друзьями. Да, последнее - безусловно важная часть жизни, но с детьми она стремительно отходит на второй план. Отходит, но не пропадает, поверьте. Если встречи с друзьями возможны только наедине (без детей), их придется ограничить, но не исключать. Я оставила себе одну обязательную ежемесячную тусовку (правда она выпадает на ночное время и для ребенка вовсе не заметна), которую не отменит ни что, кроме форс-мажора. Мама имеет полное право раз-два в месяц уделить внимание себе и отдохнуть от работы и быта. Устраивайте себе непременный выходной! Если нет бабушек и дедушек, если постоянно занят муж - договаривайтесь с подругами! Не стесняйтесь просить помощи у близких друзей! Кроме того, у Вашего ребенка есть друзья, с которыми их также можно оставить. Но для этого важно подружиться и с мамой тоже, конечно же. Как говорит одна моя подруга: "Когда детей больше одного - уже не важно сколько их на самом деле". А у нее порой дома тусуется до 7-10 друзей детей! Даже если вы будете очень сильно скучать по малышу, в первую очередь помните, что это делается для Вашего общего блага. Сменив обстановку и отдохнув от забот вам будет проще вернуться к будничной рутине и находить в ней положительные моменты.

Не бросайтесь в крайности

Важно во всем видеть меру и не переусердствовать. Очевидно, что ребенку нечего делать в накуренном ресторане, даже если ваши друзья привели туда своих детишек. Я пропустила очень много свадеб, юбилеев, дней рождений и прочих праздников потому, что не считаю место проведения подходящим для детского досуга. Поверьте, бывают и такие, кто зовет в спорт-бар или кабак. Малышам скучно ходить по магазинам и смотреть на ваши юбки, сидеть в салоне, в очереди в банк и так далее. Выбирайте те места, где хотя бы есть детская комната. Например, в большинстве банков есть стол с карандашами и доска с мелками. Мир отзывается на наши проблемы, так пользуйтесь этим!

помните главное правило: всегда берите качеством, а не количеством. Иной раз лучше час посвятить ребенку всецело, чем 24 часа сидеть при нем в интернете и делать свои дела, не обращая внимания на кроху. Будьте лучшей для него, а не для окружающих!