Торги госимуществом перевести под действие закона о контрактной системе - Минэкономразвития

28.09.2017

Минэкономразвития РФ предлагает перевести торги государственным и муниципальным имуществом под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

По словам источника в министерстве, к настоящему времени Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект, который находится на межведомственном согласовании. Документ разработан во исполнение поручений правительства РФ (за 2015-2017 годы), направленных на организацию продажи госимущества в электронной форме.

По данным Минэкономразвития, к настоящему времени Росимущество полностью осуществило перевод продажи федерального имущества в электронную форму.

В тоже время, согласно данным Минэкономразвития, из 85 субъектов РФ только 33 субъекта имеют договоры с шестью аккредитованными на организацию торгов госимуществом электронными торговыми площадками (ЭТП).

В качестве основных причин, препятствующих переводу торгов в электронную форму, региональные и муниципальные власти называли низкую ликвидность и низкую стоимость выставляемых на торги объектов, расположение выставляемых на торги в труднодоступных регионах, отсутствие технической возможности для участия в торгах, дополнительные финансовые затраты.

Минэкономразвития предлагает при включении торгов госимущества в сферу контрактной системы перевести в электронную форму торги недвижимостью (за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ), ценными бумагами, имущественными правами, историческими и художественными ценностями и пр.

"Законопроект будет способствовать повышению эффективности реализации государственного и муниципального имущества и имущественных прав, а также позволит обеспечить системное правовое регулирование общественных отношений, складывающихся при проведении и организации торгов", - процитировал источник соответствующий доклад Минэкономразвития о выполнении поручения правительства РФ об электронизации торгов госимуществом.

Между тем, по данным ЭТП, на их ресурсах региональные и муниципальные органы власти проводят значительно больше торгов, чем указывается в докладе Минэкономразвития.

Так, например, "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) в секции имущественных торгов в соответствии с законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" (178-ФЗ) ежегодно проводится около 2,5 тыс. аукционов.

"Способ реализации государственного и муниципального имущества через электронные торги сразу зарекомендовал себя как наиболее эффективный и удобный", - сказал "Интерфаксу" гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов.

p.s. Подписывайтесь на этот канал, чтобы получать больше интересных материалов!