Самая обычная история

Жили-были два самых обычных одноклассника, Егор и Олег. Они жили в самом обычном дворе, учились в самой обычной школе на самой обычной окраине самого обычного города. В той школе работали самые обычные учителя и учились самые обычные ученики. Вот только Олег не хотел всю жизнь провести в обычном дворе среди обычных людей, а Егора такая перспектива не напрягала, что тоже вполне обычно. Свободное от своей обычной учёбы время Егор чаще всего проводил в своём обычном дворе со своими обычными друзьями, а Олег — в своей обычной комнате, за обычными книгами. У обоих были самые обычные компьютеры. Егор за своим в основном играл в обычные игры и смотрел обычные сериалы, а Олег — осваивал графические редакторы, программы для видеомонтажа, изучал устройство этого самого компьютера.

Перенесемся на десять лет вперед. Егор закончил обычный университет и работает на обычной работе. На вопрос “Как дела?” он отвечает: “Да как обычно”. Олег успел сменить несколько рабочих мест, не стеснялся уходить от тех работодателей, которые не ценят его таланты и не умеют эффективно их применять, и уходил к другим, которые платили за его работу больше и давали более сложные и интересные задачи. Опять ничего необычного. Когда Егор видел работу, с которой он не справится, он отказывался её выполнять, и перекладывал её на того, кто сможет её сделать. Олег в таком случае активно исправлял в себе всё, что не даёт ему выполнить эту работу, брался за неё, и чаще всего справлялся. А если не справлялся, то исправлял в себе всё, чего ему не хватило, чтобы смочь справиться в следующий раз. Другими словами, Олег изо всех сил превращал необычное для себя в обычное.

Разумеется, Егор получает обычную зарплату, а Олег — в несколько раз больше. Егор и Олег редко общаются. Им практически не о чем друг с другом говорить. У них совсем разные, хотя и вполне обычные жизненные пути, разные, хотя и вполне обычные взгляды на мир. Как это обычно и бывает, Егор почти не понимает, чем занимается Олег, ведь он никогда этим не интересовался. Но Егор видит, что Олег имеет намного больше и, как минимум с материальной точки зрения, добился намного большего. Это кажется Егору несправедливым. Он думает, что жизнь Олега проста и беззаботна, а всё, что Олег имеет, досталось ему легко и незаслуженно, а могло бы достаться и Егору, но ему просто не повезло. Егор в обычных разговорах с друзьями часто мечтает о том, чтобы отнять то, что имеет Олег, и поделить между теми, кто больше нуждается. Например, между Егором и его друзьями. Самые обычные разговоры, вы и сами слышали такие идеи сотни раз.

Олег имеет доход в несколько раз больше и платит в несколько раз больше налогов, из которых оплачивается работа обычной больницы, в которой прямо сейчас рожает второго ребенка жена Егора Елена. Жена Олега Ольга тоже сейчас в родильном доме, но в частном, и Олег сам, из своих же заработанных денег, оплачивает работу врачей. Егор смотрит на это и злобно вопрошает: “Почему жена Олега Ольга лежит в чистой красивой палате, когда в палате Елены облазят стены и не хватает медикаментов? Она что, чем-то лучше?”.

Егор и его жена Елена как обычная молодая семья несколько лет стояли в очереди и получили от государства обычную однокомнатную квартиру в обычном спальном районе. Разумеется, квартира досталась государству не бесплатно, а была оплачена из налогов. А значит, была оплачена Олегом в несколько раз больше, чем Егором. Олег, кстати, только что закончил выплачивать ипотеку за просторную двушку в приличном месте. из собственных денег. Егор начинает еще сильнее ненавидеть Олега. Отнюдь не из зависти, а из обостренного чувства несправедливости. Он действительно не понимает, почему кто-то имеет право на большее, чем имеет он. Ведь он такой же обычный человек.

Перенесемся еще на десять лет вперед. Дети Егора ходят в ту же обычную школу, где он когда-то учился вместе с Олегом. Эта обычная школа финансируется из того самого бюджета, в который Олег внёс в несколько раз больше денег, чем Егор. Дети Олега учатся в частной гимназии, работа которой оплачивается Олегом. Егор видит это и в сердцах восклицает: “Почему его сын достоин лучшего образования чем мой? Дети должны быть равны!”.

Потом, кстати, подающий надежды сын Егора поступит в один из лучших российских ВУЗов. Разумеется, на бюджет. Подающий надежды сын Олега поступит в университет за границей. Егор, узнав об этом, скривит лицо, сплюнет и сквозь зубы злобно проговорит: “Буржуи”.

Егор в прошлом году получал от государства пособие по безработице и жаловался, что на него не прожить. Он пользуется дотируемым из бюджета обычным общественным транспортом. А недавно по совету друга Егор поставил магнит на счетчик воды, чтобы меньше за неё платить. Он ни разу не жертвовал денег на благотворительность, так как “Самим еле хватает” и “Нам бы кто помог”, однако как-то раз вложил половину своей обычной зарплаты в обычную финансовую пирамиду, которая обещала ему, что уже через год он, не напрягаясь, будет иметь больше Олега и жить лучше Олега. А когда начальник предложил Егору поднять его обычную зарплату на пару тысяч, но сделать её “серой”, он не задумываясь согласился, чтобы легче сводить концы с концами.

Олег не был безработным никогда. Напротив, каждую неделю ему в LinkedIn приходит десяток новых предложений. Он иногда ездит на своём автомобиле, а иногда — на своём велосипеде. Он заплатил за “коммуналку” на полгода вперед, чтобы не тратить на это время и силы каждый месяц. Он платит ежемесячные пожертвования в уважаемую благотворительную организацию, хотя легко бы нашел, как потратить эти деньги на себя. Зарплата в его компании на 100% “белая”, потому что так правильно и так меньше проблем.

А буквально только что жена Егора Елена случайно встретила жену Олега Ольгу, и у них состоялся самый обычный разговор. Елена рассказала Ольге, что они по дружбе смогли выбить дотационную путевку в санаторий в Минводах, и провели с семьей отпуск там. Ольга порадовалась за Елену и в свою очередь сказала, что они с мужем и детьми один отпуск провели в Альпах, а второй — на Мальдивах. Придя домой, жена Егора мечтательно скажет мужу: “Вот был бы ты как Олег…”, за этим последует обычный скандал, после которого Егор скажет: “Зажрались совсем”, уйдёт в обычный запой, и еще несколько месяцев будет получать пособие по безработице.

А потом Егор увидит по телевизору человека, который обвинит во всех бедах страны богачей и коммерсантов, которые ничего не делают, а только эксплуатируют простых работяг и живут за их счет припеваючи. Этот человек умолчит о том, что у него есть купленные на бюджетные деньги огромный дом и личный самолет, которые Олег оплатил в несколько раз больше, чем Егор. Этот человек умолчит о том, что даже его официальную зарплату Олег обеспечивает в несколько раз больше, чем Егор. Риторика этого человека придётся по душе Егору. Егор действительно не понимает, чем занимаются все эти бесполезные богатые люди и зачем они нужны. И Егор проголосует за человека из телевизора. И давление на бизнесменов, коммерсантов, всех грязных эксплуататоров и подлых буржуев усилится.

Олег поймёт, что здесь его таланты больше не ценят, и, стиснув зубы, уедет жить и работать в страну, где ему не будут мешать жить и работать. Он перестанет платить налоги в бюджет страны, где вырос сам, и где во многом за его счет живёт и Егор, и семья Егора, и тот человек из телевизора. И всё, в общем-то, у Олега будет хорошо.

А Егор в следующем году не сможет получить путевку в санаторий, потому что Олег, который оплачивал её раньше, теперь платит другому государству. А еще через год автобус, в котором будет ехать сын Егора, попадет в аварию из-за ямы на дороге, которая раньше ремонтировалась за счет Олега. В этот же день сына Егора откажутся принять в травматологии, которая раньше существовала за счет Олега. Благотворительный фонд, который жил на платежи от Олега, закроется, сыну Егора не смогут собрать денег на лечение и он останется инвалидом.

Тот же самый человек из телевизора прозрачно намекнет, что во всем этом виноват Олег, который эгоистично бросил Родину в такой трудный период. Человек из телевизора вновь умолчит о том, что все его дети учатся в той же стране, где теперь живёт Олег, и сам он регулярно летает лечить свою обычную язву желудка в ту же самую страну. Риторика этого человека вновь понравится Егору, и Егор проголосует за него еще раз. Егор чувствует, что он не виноват ни в чем. Он прожил обычную жизнь и всегда старался поступать по совести. Он не сделал ничего плохого, а его жизнь всё равно превращается в ад. Самый обычный ад.