CAS закрыл двери перед 47 россиянами в день открытия Олимпиады

Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

В итоговом релизе сказано, что апелляции не могли быть удовлетворены, так как в ситуации с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) МОК имел право установить формат допуска на Игры. Таким образом, процедура приглашения на Олимпиаду не может рассматриваться в качестве санкций. Более того, подчеркивается, что МОК таким образом нашел золотую середину между борьбой с допингом и уважением прав чистых российских спортсменов. Также отмечается, что комиссией были рассмотрены критерии, на основании которых МОК приглашал россиян на Олимпиаду, и не нашел их дискриминационными или несправедливыми.

Кто подавал апелляции

Первыми апелляции подала группа из 32 спортсменов, в которую вошли Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Руслан Захаров, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все - шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все - биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все - конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба - лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба - фигурное катание), Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев (все - бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все - хоккей).

1 февраля CAS оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпиад в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. После этого ОКР сделал запрос в МОК, чтобы те из атлетов, кто продолжает карьеру, смогли получить приглашение, однако комиссия решила иначе. В итоге 13 спортсменов и два тренера обжаловали это решение, также подав апелляции. Во вторую группу вошли Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все - лыжные гонки), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все - скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все - конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), Альберт Демченко и Сергей Чудинов (тренеры).

Мутко ожидал, что CAS отклонит апелляции

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в разговоре с ТАСС заявил, что его не удивило такое решение спортивного трибунала.

"Это решение CAS, конечно, другим и не могло быть, - сказал он. - Сама формула приглашения на Игры олимпийских атлетов из России - ее крайне сложно оспаривать. А сама процедура по недопуску, придуманная МОК, непрозрачна и не добавляет авторитета этой организации в глазах болельщиков".

Генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко считает, что отрицательное решение CAS продиктовано политическими мотивами. "Мы разочарованы решением CAS и видим в нем политический подтекст. Верили в лучшее, получили в ответ это", - сказал он ТАСС.

По словам Пархоменко, федерация продолжит оспаривать неприглашение. "Будем подавать иски в другие суды с требованием компенсаций за моральные и материальные издержки. Пойдем в Верховный суд Швейцарии", - добавил он.

"МОК оказывал давление на CAS"

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, который также лишен права аккредитации на Олимпийские игры, считает, что отрицательное решение CAS во многом вызвано жесткой реакцией Томаса Баха на решение спортивных судей снять с 28 российских участников Игр-2014 обвинения в нарушении антидопинговых правил и вернуть им завоеванные медали.