Украинские госбанки хотят сделать монополистами лотерейного рынка

31 May 2017

Согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины об утверждении лицензионных условий осуществления деятельности по выпуску и проведению лотерей, государственные банки страны смогут проводить гослотереи. К таковым относятся «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «ПриватБанк» и др.

Украинские госбанки хотят сделать монополистами лотерейного рынка

Предполагается, что эти госструктуры заменят собой операторов «М.С.Л» и «Патриот», которые уже не смогут получить лицензии на ведение лотерейной деятельности в Украине из-за санкций, ранее введенных Кабмином страны.

Таким образом, госбанки создадут собственную монополию, ликвидируя частных лотерейных операторов с украинского рынка и избегая их внутренней конкуренции за статус монополиста. По мнению Минфина Украины, делегирование прав ведения лотосферы госбанкам поспособствует развитию адекватной конкуренции отрасли и росту доходов государства.

Для того чтобы получить лицензию, оператор должен будет внести плату на право осуществлять деятельность по организации и проведения лотерей в размере 168,4 млн грн. Ежегодно с пунктов продажи лотерей будут взиматься платежи, размеры которых зависят от количества имеющихся розничных точек.

Проект постановления содержит пункт, согласно которому лицензиат сможет осуществлять лотерейную деятельность в сети Интернет. Сервер организатора должен размещаться на территории Украины, а доменное имя должно содержать в названии аббревиатуру ua.

Отметим: по данным Государственной фискальной службы (ГФС), в 2014 году общий оборот лотерейного рынка составлял 12,4 млрд грн, а налогов в украинский бюджет было отчислено менее 3% от суммы – 318 млн грн. В Минфине полагают, что реальный объем игорного рынка в Украине составляет около 40 млрд грн.

Напомним: в прошлом году ГФС обращалась в Минфин с просьбой вернуть лицензии операторам «М.С.Л» и «Патриот».