В пробе "Б" керлингиста Крушельницкого нашли мельдоний

20 February 2018

Проба "Б" российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат, говорится в официальном заявлении делегации Олимпийских спортсменов из России (OAR). Вскрытие и анализ допинг-пробы состоялись 19 февраля.

В пробе "Б" керлингиста Крушельницкого нашли мельдоний

Как отмечается в заявлении, исследование пробы не выявило факта систематического применения запрещенного препарата.

"Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека", - заявили в делегации российских спортсменов.

Олимпийский комитет России намерен провести всестороннее расследование обстоятельств сдачи Крушельницким положительной допинг-пробы, отмечается в документе. Ранее российская сторона допускала, что попадание мельдония в организм Крушельницкого могло стать итогом провокации.

На Олимпийских играх в Пхёнчхане Крушельницкий в паре со своей супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дисциплине дабл-микст.

Вскоре после этого антидопинговое подразделение CAS открыло дело в отношении керлингиста, заподозрив его в употреблении мельдония. Допинг-проба "А" показала, что спортсмен мог принимать запрещенный препарат.

Сам Крушельницкий утверждает, что вещество попало в организм случайно. Последнюю проверку он проходил 20 января, и тогда допинг-пробы были чистыми.

"Расходится со здравым смыслом"

Глава Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев заявил, что спортсмен не мог намеренно принимать допинг во время Олимпиады.

"Мы со стопроцентной уверенностью полагаем, что наш спортсмен не мог принимать запрещенный препарат, тем более на территории Южной Кореи. Это полностью расходится со здравым смыслом", - отмечал он.

В понедельник ФКР направила в Следственный комитет России заявление с просьбой разобраться в ситуации с появлением запрещенных веществ в допинг-пробе Крушельницкого.

Дальнейшую судьбу спортсмена судьбу будет решать Спортивный арбитражный суд (CAS), заседание которого по делу Крушельницкого намечено на 22 февраля.

По правилам МОК, олимпиец, уличенный в употреблении допинга, обязан вернуть полученную в соревнованиях медаль. В данном случае Крушельницкому и его супруге придется распрощаться с бронзовой наградой, и тогда она автоматически перейдет к спортсменам из Норвегии, которых российская пара обыграла в матче за третье место.