«Папа, а зачем ты куришь?»

26.09.2017

Моему сыну было почти 7 лет, когда я заметил его во дворе нашего дома с сигаретой в зубах. Ему тогда сильно досталось от меня. Он был отправлен в свою комнату думать над своим поведением, что в нашей семье, являлось самым суровым наказанием. Мы были уверены, что это подействует. Но буквально через два дня история повторилась. Простой поркой тут явно не отделаешься!

Это был август. Мы сели рядом с тлеющим костром, от которого он и пытался прикуривать сигарету несколько минут назад, и я начал свою поучительную беседу. О том, что курить плохо, что от курения появляются разные болезни, что это плохая привычка и вообще от курильщиков просто воняет.

-Папа, а зачем тогда ты куришь? - спросил меня сын, глядя мне в глаза. И от этого простого вопроса я опешил!

В первый момент я растерялся, потому что не ожидал такой вопрос! Хотя с другой стороны, стоило ли его не ожидать, если в нашем доме в разных углах лежали пачки недокуренных сигарет, а из моего рта почти никогда не пропадал окурок и последние годы я был самым заядлым курильщиком, всем своим поведением показывающий пример, что я и курение не разделимы.

Мысли в голове проносились как пули! Как же ответить сыну. И ответ пришел!

-Ты знаешь, сын, - начал я, - в тот момент, когда я начинал курить, рядом со мной не было такого человека, который смог бы мне объяснить насколько это плохо, и с чем я столкнусь через несколько лет, когда уже не смогу легко расстаться с этой плохой привычкой. А у тебя есть я, который готов всегда готов помочь понять, что такое хорошо, а что плохо. Что тебе в жизни пригодится, а от чего стоит держаться подальше! И я прошу сейчас мне просто поверить, потому что я тебя люблю и хочу только хорошего в твоей жизни!

Этого было достаточно. Потом мы еще некоторое время сидели у костра и читали злобные надписи на пачках сигарет и кидали эти пачки в костер.

Спустя несколько лет я тоже смог расстаться с курением, чему очень рад.

А мой сын сейчас уже взрослый, и с той поры он больше никогда не помышлял о курении!