Разговор с инспектором ДПС. И такое бывает!

19.10.2017

В любом городе, если это не Москва, тебе посчастливилось иметь одинаковую фамилию с каким-нибудь известным местным чиновником, а еще и ко всему, ваша общая фамилия редкая, считай, что тебе повезло!

Вот так повезло и мне! Я был однофамильцем начальника областной ГИБДД.

И не то, чтобы я сильно злоупотреблял этим, но когда тебя останавливает инспектор для проверки документов, или по какому-то мелкому нарушению, то, чаще всего такая встреча заканчивалась предупреждением быть аккуратнее на дороге и пожеланием счастливого пути.

Увидев в моем водительском удостоверении фамилию своего руководителя, инспектора предпочитали не начинать выяснения прав я или нет, а отпустить меня с миром.

Однажды, накануне своего отпуска, я выехал в кондитерскую, чтобы купить тортик для своих любимых коллег, так сказать, «отметить» мой начинающийся отпуск. Возвращаясь обратно, я должен был сделать левый поворот, который в этом месте, не смотря на большой встречный поток, был всегда разрешен.

Я редко ездил этой дорогой, но именно сегодня, это был самый короткий и быстрый путь от кондитерской до работы. И надо было такому случиться, что именно сегодня, на перекрестке появился знак, запрещающий левый поворот!

Объезжать, или разворачиваться на следующем перекрестке, сулили мне пятнадцать, а то и двадцать дополнительных минут в дороге. А так, вот он офис! Всего-то повернуть налево, проехать двести метров и запарковаться.

-Рискну, - подумал я, поворачивая налево.- Знак первый день висит.

Не успел я проехать перекресток, как откуда-то из засады, появился он. Матерый, переживший не одного начальника ГИБДД гаишник

-Нарушаем, товарищ водитель! – с ухмылкой произнёс инспектор. – Для кого знак висит? Налево поворот запрещен! Ваши документы!

-Прошу прощения, не заметил! Этого знака еще вчера здесь не было – начал оправдываться я, -доставая документы.

-Надо внимательнее быть! – пробубнил инспектор скорее себе, чем мне и углубился в изучение моих документов.

– Товарищ инспектор, давайте вы мне объявите предупреждение, и я поеду! Я дисциплинированный водитель, к тому же меня коллеги заждались, отпуск у меня. Видите, тортик! – я виновато улыбнулся, ожидая, что наше общение закончится как обычно предупреждением и я поеду дальше.

Внимательно и не спеша изучив мои документы, инспектор внимательно посмотрел на меня и спросил:

-А у Вас, случайно, родственников в ГАИ не имеется?

Обычно, на такой вопрос я отвечал: «Какая разница!» Этого вполне хватало, чтобы у инспектора пропадало желание со мной общаться дальше.

-А какая разница!? – выпалил я «домашнюю заготовку».

Но это был действительно матерый ГАИшник, у которого портупея вросла в плечи. Мой ответ его ни капельки не смутил.

-А все-таки? - переспросил он.

Так далеко, этим вопросом еще никто не интересовался, подумал я

-Отчасти – немного замешкавшись, парировал я.

Ну, после такого ответа, он точно от меня отстанет! Я уже ликовал внутри себя, от своей находчивости.

Но вышло, что я рано радовался.

-Отчасти «да», или отчасти «нет»? – уточнил инспектор.

Это был высший пилотаж дотошности, после которого, я начал ему рассказывать историю о том, что людей с такой фамилией в нашем городе мало, что они все достаточно известны и конечно же поддерживают отношения между собой.

Он стоял и улыбался во весь рот!

- Ладно, Николаевич, угомонись! Позабавил! Забери свои документы обратно! И не потому, что ты с нашим Борис Ивановичем однофамилец, а потому, что повеселил меня знатно. Давно так тонко, передо мной никто не «отмазывался».

После этих слов он протянул мне документы, козырнул и пошел ловить следующих нарушителей.

- Повезло – подумал я и поехал своей дорогой.

Через некоторое время, вышеупомянутый начальник ГИБДД Борис Иванович, получил продвижение по службе и моя фамилия, спустя непродолжительное время, и вовсе перестала интересовать инспекторов ГИБДД во время наших нечастых с ними контактов.