Свобода и выбор невозможны

17.06.2017

Кроме того, что большинство людей верит в своё предназначение, вечную жизнь, руководство высших сил, - еще мало кто сомневается в возможность выбирать в своей жизни что бы то ни было. Я иду в магазин и выбираю продукты. Я выбираю как мне вести себя, с кем вступать в отношения. Выбираю кем быть, где работать и так далее.

И это происходит, несмотря на то, что многие философы, ученые и просто умные люди знают, что никакого выбора нет. Есть простая логика, подтверждающая это утверждение. В нашем настоящем мире может быть только две версии связи событий:

1. События происходят случайно. То есть, не связаны причиной ни с какими другими событиями.

2. Любое событие строго детерминировано причинной обусловленностью. То есть, связано причинно-следственной связью. Для любого чиха есть причина и он должен был неминуемо произойти.

Других вариантов не существует. Если взять любую из этих версий, то выбора нет ни в одной из них.

Допустим, события в моей жизни происходят случайно. Тогда где я во всем этом и мой выбор? Ведь выбор тогда и будет причиной события, а значит уже не случайно.

Вторая версия говорит само за себя, выбора там априори нет.

Я не выбирал где и когда мне родиться, носителем какой культуры, языка, традиций я буду. Я не выбирал своих родителей, свою семейную систему, в которой прошло мое становление как личности. Я носитель личности, черт характера, физиологических особенностей, которые я тоже не выбирал. Я есть результат причинно-следственной связи. Это то, что называют судьбой, кармой. И в этом нет никакой мистики. Все логично и понятно.

Некоторые люди ставят это под сомнения приводя разные доводы. Например, говорят они, что у одних и тех же родителей, с разницей в два года рождаются дети. И один – умница, ответственный, не пьет и не курит. А второй – полная противоположность. На самом деле, это не довод. Каждый из этих детей занимает свое место и играет свою роль в семейной системе, которую, я напомню, он не выбирал. Почти наверняка, у его родителей так же есть нерадивый брат или сестра. Или каким-то другим образом система повторяется.

Лично я тоже живу так, будто уверен в свободе выбора, хотя умом понимаю, что выбора не существует. Вероятно, это уловка Эго. Без осознания возможности своего свободного выбора непонятно как жить, не сошедши с ума. Очевидно, остальные животные не озабочены такими вопросами, они просто реализуют программу жизни. Человек ее тоже просто реализует, но еще периодически витает в облаках, считая себя свободным от каузальной детерминации.

Когда-то я посмотрел ролик с Василием Ключаревым Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы. Это очередные измышления на эту же тему. Кроме указанного логического рассуждения, там еще приводятся результаты нейробиологического исследования, где так же констатируется отсутствие свободы выбора. Очень забавно, что в конце цитируются слова философа: "Наверное мы детерминированы, но стоит ли нам говорить об этом людям? Не приведет ли это к проблемам?" Так может говорить только человек, не принимающий детерминизма. "Стоит ли, не стоит ли" - выбора-то нет! Ты либо скажешь, либо нет.

Люди такие люди.:)

P.S.: картинка к статье - просто в качестве бреда.