Энциклопедия Cтрадающего Средневековья

30.05.2017

Ад

Место обитания дьяволов и демонов. У Данте в «Божественной комедии» представлен в виде воронки, которая упирается в центр земли. Мнения остальных насчет географии преисподней разнились: ад в Средние века находился то ли на севере, то ли на третьем небе, то ли напротив рая, то ли вообще на каком-нибудь острове.

Апокалипсис

Последняя книга Нового Завета (Откровение Иоанна Богослова), где можно прочитать о событиях, предваряющих второе пришествие Иисуса на землю. Речь там о всяких горящих небесах, явлениях ангелов и воскрешении мертвых. Обычное дело.

Болезнь

По христианскому вероучению, все болезни — это наследие первородного греха и плата за все прочие грехи. Если в язычестве болезнь есть временное несчастье, то в христианстве — это ущербный способ существования, демонстрация слабости человека и недолговечности всего живого, да и ко всему прочему испытание, с которым предстояло справиться. Если человек проходил испытание, то избавлялся от греха, а если нет, то… прости, так вышло, ты грешен.

Ведьма

Вера в ведьм в Средние века была важным компонентом народной культуры. Бог был единственным легальным источником сверхъестественных явлений, и чудо имело оправдание только для святых, поэтому с какими бы суперспособностями ведьма ни попадалась, она отправлялась на костер.

Город

Символ европейской цивилизации. Именно там строились школы, университеты, соборы. Зависимый человек, который проводил в городе год и один день, становился свободным. Но не все так радостно: город — это еще голод, болезни, грязная вода и прочие факторы убогой жизни простых людей.