БЕНЗИН СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин по данным «Интерфакс» отправил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с оценкой работы властей, где раскритиковал правительство России за меры, которые они принимают для компенсации потерь нефтяных компаний.
Еще в конце марта правительство и нефтяные компании пришли к соглашению, что до июля 2019 года цены на бензин и дизельное топливо сохранятся на уровне мая 2018-го. Но, нефтяникам пообещали, что эта заморозка цен будет последней.
Так, вот в письме Сечин пожаловался, что меры принятые правительством на совещании 26 марта объявили даже без обсуждения с нефтяными компаниями. Глава «Роснефти» особенно педалировал тот факт, что нефтепереработчики и оказались крайними из-за сдерживания цен на моторные топлива и регулирование внутреннего рынка со стороны государства.
Фактически он утверждает, что с мая 2018 года в России введено нерыночное регулирование цен и правительство склоняют на введение все новых механизмов ручного регулирования предпринимательской деятельности. По мнению Сечина, подобные инициативы грозят появлением системных рисков для нормальной работы нефтяной отрасли.
Кроме того, руководитель крупнейшей нефтяной компании подчеркивает, что вводимые механизмы регулирования, как считает «абсолютное большинство участников рынка» – просто-напросто дублирование уже существующих регуляторных инструментов.
Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака пока отказался комментировать письмо И.Сечина.

P.S. Прямо по пословице: паны дерутся – у холопов чубы трещат. В данном случае, кто кого сборет в плане заморозки цен на топливо даже не важно, просто, чем дольше будут откладывать отмену заморозки цен, тем выше и болезненнее будет скачок цен после их разморозки – инфляционную природу роста издержек еще никто отменить оказался не в силах. Антипример Венесуэлы тому подтверждение, на фоне которой развал отечественной экономики в начале 1990-х просто временное недоразумение.