КАРЛОСА ГОНА АНТИГУМАННО ДОБИВАЮТ ДОПРОСАМИ

По сообщению Reuters – защита бывшего главы концерна Renault-Nissan Карлоса Гона говорит, что его «незаконный» арест прервал лечение хронической почечной недостаточности и рабдомиолиза (синдрома, при котором мышечные волокна высвобождают продукты своей деятельности в кровоток).
Адвокатская команда Гона утверждает, что их клиент был незаконно повторно арестован токийскими прокурорами на прошлой неделе с целью осложнить подготовку его защиты к процессу, а также, чтобы добиться признания от их клиента. Защита заявляет, что прерывать его лечения для «удобства расследования прокуратуры» было «антигуманным».
Токийская прокуратура отказалась от комментариев, когда с ней связался Reuters.
Напомним, что в прошлый четверг прокуратура повторно арестовала Карлоса Гона в его резиденции в Токио, где он находился с момента освобождения под залог в $9 млн, и вернула его в центральную тюрьму, где он ранее провел более 100 дней.
Власти Японии арестовали Карлоса Гона по подозрению в обогащении за счет компании Nissan на сумму $5 млн, а также обвинили его и в других финансовых нарушениях.
До своего ареста Карлос Гон считался одним из самых авторитетных в мире топ-менеждеров автомобильной промышленности, спасшим два десятилетия назад компанию Nissan от банкротства. После своего ареста он отрицал все обвинения против него и утверждал, что стал жертвой внутрикорпоративного заговора.
В документах защиты также содержится запись заявления жены Гона, Кэрол, которая сказала, что токийская прокуратура помешала ей связаться со своим адвокатом в утро повторного ареста ее мужа.
Кэрол Гон также заявила в день повторного ареста ее мужа, что японская фемида пользуется методами унижения и морального давления, в отношении ее самой.
После ареста мужа Кэрол Гон отправилась во Францию за помощью к французскому правительству. Ее муж Карлос Гон является гражданином Франции, Бразилии и Ливана.
После она вернулась в Японию и в прошлый четверг была допрошена прокуратурой Токийского окружного суда.
Прокуроры допрашивают Карлоса Гона по 14 часов в день, иногда поднимая его среди ночи, сообщил источник, знающий об условиях содержания Гона, но которому было запрещено публично высказываться по этому вопросу.
Защита Карлоса Гона, вероятно, усилит акцент на то, что на Западе было охарактеризовано как чрезмерно суровая судебная система Японии – система, которая подчиняет действия местных властей, делая их «заложниками правосудия».
P.S. Что и говорить – японская фемида применяет к Карлосу Гону истинно самурайские методы, где-то напоминающие о судьбе советского разведчика Рамзая, т.е. Рихарда Зорге. Кроме того, унижающее человеческое достоинство (подробности я тут опустил) давление на его жену, вообще, за гранью современных понятий о цивилизованности. Немолодому и нездоровому человеку выдержать такое давление крайне сложно. Не приходится сомневаться, что в будущем любой топ-менеджер иностранец (гайдзин по-японски) очень и очень сильно взвесит вопрос своего сотрудничества с местными производителями, как раз памятуя о судьбе Карлоса Гона и о глубине японского «чувства благодарности».