КРОССОВЕР LAMBORGHINI URUS ПРЕДСТАВЯТ 4 ДЕКАБРЯ

Сегодня Lamborghini ассоциируется только с суперкарами, однако в истории итальянского бренда были и другие транспортные средства. Изначально Ферруччо Ламборгини вообще занимался тракторами (компания Lamborghini Trattori выпускает их и сегодня), а бизнес по производству спортивных машин якобы был основан в результате спора с Энцо Феррари. А еще можно вспомнить легендарный внедорожник Lamborghini LM002 из 80-х. Совсем скоро итальянцы собираются представить первый в современной истории кроссовер — Urus. Теперь была объявлена дата официальной презентации — 4 декабря.

Одноименный концепт появился еще в 2012 году, однако компания не спешила его выпускать. Долгое время в Lamborghini сомневались в необходимости создания подобной модели, а также выбирали между Urus и седаном Estoque (концепт 2008 года). В итоге итальянцы (а, скорее, даже немцы, учитывая принадлежность премиум-бренда) поглядели на успех дорогих кроссоверов от премиум-марок и пришли к единственно верному решению.

В Lamborghini обещают наделить новинку «исключительной высокой мощностью и тягой». Экстерьер будет соответствовать хищному нраву Urus: серийная модель практически не будет отличаться от концепта пятилетней давности, который до сих пор производит неизгладимое впечатление.

Также производитель проводит параллели с тем самым Lamborghini LM002. Он напомнил, что изначально проект создавался в качестве автомобиля для армии, но в итоге стал «отцом премиум-кроссоверов». Кузов LM002 был сделан из алюминия и стеклопластика, а внутри скрывался бензиновый V12 от Countach. Мощность этого монстра составляла 450 лошадиных сил, максимальная скорость — 200 км/ч. При этом автомобиль не пасовал и на бездорожье, где ему помогали три блокирующихся дифференциала, раздаточная коробка и специальные шины Pirelli Scorpion.

В Lamborghini Urus будет использована несколько иная техника. Новинка получит 4-литровую би-турбо «восьмерку», выдающую около 650 «лошадок» (напомним, что сегодня Lambo выпускает только атмосферные моторы). Вполне вероятно, что «Урус» сможет стать новым рекордсменом Нюрбургринга. В 2019 году появится гибридная версия.

Начальная цена Urus составит около 200 000 долларов. Производитель намеревается выпускать около 3 500 машин в год, что составит примерно половину всего объема производства Lamborghini (в 2016 году было построено 3 457 автомобилей).