МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТЮНИНГА АВТОМОБИЛЕЙ

Подписанное Премьером РФ Дмитрием Медведевым Постановление Правительства РФ №413 от 6 апреля 2019 года определило правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Подписанным постановлением такой порядок четко утвержден. Например, установлены требования к документам, которые необходимо в этом случае предоставить в ГИБДД, определен перечень изменений конструкции находящихся в эксплуатации машин, после которых они должны быть признаны единичными транспортными средствами. В результате возможность проведения оценки соответствия машины в нарушение требований технического регламента будет исключена. В пояснении к постановлению на правительственном сайте утверждается, что ранее процесс модификации автомобиля после покупки (тюнинг) был «сложным, запутанным и дорогостоящим», то теперь он станет «прозрачным и понятным».

В пояснении к постановлению также говорится, что: «В результате возможность проведения оценки соответствия машины в нарушение требований технического регламента будет исключена».

Проводить тюнинг автомобиля теперь можно будет после получения разрешения в ГИБДД. Для этого надо будет предоставить заключение технической экспертизы, выданное испытательной лабораторией (сертифицированной), и несколько других документов.

Впрочем, владельцу ТС могут и отказать в тюнинге, если данные изменения приведут к уничтожению идентификационного номера, увеличению разрешенной максимальной массы, изменению базы, замене кузова, кабины или шасси неподходящими частями.

После изменения конструкции автомобиля его должны подвергнуть осмотру в ГАИ для выдачи свидетельства.

P.S. Здесь приведены фотографии с недавно прошедшего автосалона ПМАС-2019 с примерами разнообразного автотюнинга.