ОЧКИ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ MICROSOFT HOLOLENS ПОМОГУТ ДИЗАЙНЕРАМ FORD

За последние десятилетия процесс разработки автомобилей существенно преобразился. С каждым годом все больше работ проводится на компьютере. Не в последнюю очередь это касается и дизайна, хотя даже сегодня, как и сто лет назад, художникам приходится строить полноразмерные модели из глины. С помощью очков дополненной реальности Microsoft HoloLens специалисты Ford собираются если не полностью отказаться от создания реальных прототипов, то хотя бы оптимизировать этот процесс.

Футуристические очки позволяют дизайнерам и инженерам визуализировать и экспериментировать с изменениями дизайна в считанные минуты или даже секунды, а не терять дни или недели на доработку глиняных макетов. HoloLens работают без проводов, при этом каждый экземпляр оснащен собственным процессором, который отслеживает окружающую среду и движения пользователя, чтобы точно моделировать голографические слои под любым углом, что позволяет совершать виртуальную прогулку вокруг транспортного средства. 

Ford уже провел тестовую эксплуатацию технологии Microsoft в своей дизайн-студии в Дирборне (штат Мичиган). Теперь американский концерн решил использовать HoloLens в глобальном масштабе. Система позволяет осуществлять совместные разработки: дизайнеры и инженеры из любой точки мира могут просматривать проект и делать предложения в режиме реального времени.

Вряд ли в ближайшее время виртуальная реальность полностью заменит глиняные модели. Полноразмерные макеты будут по-прежнему обеспечивать эффект физического присутствия: компьютеры пока не способны на такое. Однако использование двух технологий позволит сэкономить месяцы или даже годы при разработке дизайна нового автомобиля.