ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ПЕРЕСЕЛЯТСЯ В ГАДЖЕТЫ

Глава ГИБДД России Михаил Черников заявил в интервью РИА Новости, что уже с 2020 года в стране вводится система электронных водительских прав. Он сказал, что оцифрованная база водительских удостоверений уже почти готова: «У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года… Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы к этому готовы».
Он также констатировал, что применение электронных документов выведет на чистую воду и любителей кататься с поддельными водительскими удостоверениями и даже позволит бороться с ситуациями, когда одно и тоже водительское удостоверение используют люди со схожей внешностью. Впрочем, все ранее выданные права останутся действительными на срок, который на них указан, т.е. в течение 10 лет.
Кроме того, электронные базы данных позволят онлайн контролировать как самих водителей такси, так и их техническим состоянием их машин. Кроме самого права управления транспортным средством без предоставления самого физического документа, можно также будет через электронные базы проверять свидетельство о регистрации автомобиля. Черников пояснил: «Это же относится и к свидетельству о регистрации автомобиля. Тоже нет никакой необходимости его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде».
При этом пока что электронный формат водительских удостоверений МВД еще не определен, но по некоторым источникам, вместо электронного чипа в карточке будет проведена полная оцифровка прав.
Для такси же введение электронных прав может стать «последним днем Помпеи», так как инспектора ГИБДД смогут напрямую контролировать весь массив проезжающих мимо них как водителей такси, так и состояния их автомобилей. По словам Черника, данный комплекс заработает уже в 2019 году, так как в нем заинтересованы также исполнительная власть и надзорные органы: «Достаточно будет нажать кнопку, чтобы проверить реестр и увидеть, лишен или не лишен человек права управления автомобилем. За системные нарушения можно будет приостанавливать разрешение».
Еще одна система позволит дорожным инспекторам в том же онлайн режиме отслеживать техническое состояние автомобиля. Глава ГИБДД пояснил: «Когда мы зайдем в систему, мы будем видеть реальное техническое состояние автомобиля. Главное для нас – предотвратить незаконные перевозки».
Эксперты полагают, что нововведение для законопослушных водителей (и даже таковых таксистов на исправных машинах) никаких неприятностей не создаст, позволив сотрудникам ГИБДД значительно повысить свою эффективность, однако, реальное внедрение «харда» данной системы может растянуться в разных регионах на годы, так как основная масса водителей еще будет «донашивать» уже выданные «офлайновые» права до окончания их 10-летнего срока действия.