ВОДОРОДНЫЙ ГРУЗОВИК SURUS ОТ GM ПРЕДСТАВИЛ БУДУЩЕЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Обычно при разработке военной техники не учитывается ее экологический класс, объем вредных выбросов и прочие аспекты, которые волнуют «зеленых». Однако с апреля текущего года в армии США проходят полевые испытания водородного пикапа Chevrolet Colorado ZH2. В нем используются топливные ячейки, единственным продуктом жизнедеятельности которых является дистиллированная вода. Теперь концерн General Motors представил платформу SURUS, которая в перспективе позволит создавать экологически чистый грузовой транспорт самого разного назначения.

Аббревиатура SURUS расшифровывается как Silent Utility Rover Universal Superstructure, что можно перевести как «бесшумный вездеход с универсальной надстройкой». SURUS задумывался в качестве платформы, на базе которой можно создать транспорт самой разной специализации. Это может быть армейский грузовик, пожарная машина, автомобиль полиции и так далее.

В основе SURUS лежит водородная система второго поколения Hydrotec. Автомобиль приводится в движение двумя электромоторами. В качестве энергетического буфера используется литий-ионная батарея. Грузовик обладает полноуправляемым шасси, то есть у него поворачиваются все колеса. Данная особенность существенно повышает маневренность.

По данным разработчиков, запас хода при полностью заправленных баках составляет порядка 643 километров. Помимо отсутствия вредных выбросов и бесшумности к преимуществам SURUS инженеры относят возможность быстрой дозаправки. Дополнительно к этому футуристический грузовик способен генерировать воду и электричество. Длина самой платформы составляет пять метров, ширина — 2,3.

В эти дни (с 9 по 11 октября) SURUS выставляется на осенней выставке Ассоциации Армии США. Совместно с Танковым научно-исследовательским центром армии США (U.S. Army Tank Automotive Research, Development and Engineering Center) концерн General Motors надеется начать более глубокую интеграцию водородных технологий в военной сфере. Пока же SURUS остается концептом.