Трансформаторы ТСЗ и ТСЗИ. Есть ли разница?

24.07.2017

Спрашиваете? Отвечаем: есть, и не только в букве «И».

Несмотря на то, что в описаниях и того и другого трансформатора у разных производителей их назначение абсолютно одинаковое, различие в конструкции связано именно с назначением:

• ТСЗ — трансформатор общего назначения, т.е. для питания всего и вся пониженным напряжением;

• ТСЗИ — инструментальный, т.е. в первую очередь для питания электроинструмента, а потом уже для всего остального.

Так вот, поскольку электроинструмент, особенно на стройплощадках, штука весьма мобильная, то и трансформатор его питающий должен быть переносным. Вот она и вся основная разница — трансформатор ТСЗИ оснащен в обязательном порядке ручками для переноски.

Второе отличие — ТСЗИ в основном предназначены для кратковременной нагрузки (от инструмента же не требуется работа 24/7), поэтому могут быть сделаны меньше и легче, чем равные по мощности ТСЗ. Да, они будут греться, но режим-то работы кратковременный, поэтому ничего с ними не случится.

Ну и, назовем их, «классические ТСЗИ» (выпускаются в основном заводами с 1000-летней историей) делаются мощностью не более 4,0 кВА, в крайнем случае 40 кВА. Почему? А вы попробуйте потаскать за ручки транс мощностью киловатт так в 100, да и что это за инструмент должен быть столько жрущий?

P.S.: А теперь тсс! и никому… У нас есть ТСЗИ и на 160 кВА. Это тот же ТСЗ, только с буковкой «И».

Зачем? Просто какой-то дурень лет так 15-20 назад начал на рынке «гонку вооружений» трансформаторов ТСЗИ. И клиенту проще сделать трансформатор с желаемой мощностью и названием ТСЗИ, чем доказывать, что таких не бывает. Уйдет ведь, чертяка, к конкурентам! Не, ну а чё, техусловия наши позволяют такие штуки делать, отдельного какого-то ГОСТа на ТСЗИ нет…

Так что, все для фронта, все для клиента!

www.kavik.ru