Кейс. Управление репутацией персоны из ТОП-200 Forbes

30.05.2017

Наглядный пример важности репутационного менеджмента
Наглядный пример важности репутационного менеджмента

У публичных бизнесменов всегда широкое информационное поле. О них пишут часто и много: журналисты для СМИ, инфо-порталы, блогеры, пользователи. В современном мире большое значение имеют Поисковые системы, и то, какую информацию они выдают об известных людях, во многом определяет отношение общественности и партнеров к ним. Управление репутацией в Поисковых системах (SERM) – важная задача PR-служб для публичных персон. На примере одного из моих проектов, расскажу каких результатов можно добиться, прилагаю правильные усилия.

ЗАДАЧА

Обеспечить появление и закрепление положительных публикаций в ТОП-20 результатов выдачи поисковых систем по целевым запросам.

Ранее клиент уже размещал статьи и ссылки для решение задачи, но необходимый результат не был получен.

КАК РЕШАЛИ ПРОБЛЕМУ

Первое что необходимо сделать в такой ситуации – проанализировать сайты, которые на текущий момент находятся в ТОП-20 выдачи поисковых систем. В нашем случае это были в основном сайты из категории "черный PR". СМИ и инфо-порталов было недостаточно.

План действий:

1. На основе анализа сайтов в текущей выдаче и по похожим запросам сформировали ТЗ на то, как должна выглядеть идеальная статья о нашем клиенте с точки зрения SEO. Конечно тексты были написаны только по технологии LSI-копирайтинга.

2. Посмотрели выдачу по другим известным персонам и сформировали список сайтов, на которые совместно с PR-службой клиента размещали публикации. Важно, что работа с публикациями в рамках SERM – очень тонкая задача. Сделать их живыми, интересными и одновременно полезными для SEO – сложный и кропотливый труд журналистов и копирайтеров. Некоторые статьи мы переписывали до 10 раз

3. Разместили c клиентом персональную статью на Wikipedia

4. Мотивировали клиента создать свой собственный сайт. Он быстро занял прочные позиции в ТОП-10 поисковых систем

5. Предложили клиенту создать аккаунты в социальных сетях. Сети имеют высокие количественные и качественные показатели, поисковые системы им доверяют, поэтому они достаточно быстро выходят в ТОП-10

6. Все размещенные публикации поддерживали правильной закупкой "вечных" ссылок. Мы покупали ссылки таким образом, что часть из них закрепились на 2 и 3 страницах выдачи как самостоятельные публикации. Достигли этого путем соблюдения требований к тексту статей, в которых размещались ссылки. Статьи создавали по нашему ТЗ "Идеальная публикация для SEO".

Список на самом деле значительно больше. За короткими формулировками, лежит огромный пласт работ как со стороны моей команды, так и со стороны команды клиента. Я бы хотел рассказать намного больше, но к сожалению не могу.

РЕЗУЛЬТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕПУТАЦИЕЙ

Оценивали результаты по самой простой и понятной схеме: чем больше позитива в ТОП-30, тем лучше. На текущем этапе 86% выдачи – это статьи, которые клиент оценивает как положительные. И это не предел. Со временем результаты будут еще лучше.

Количество позитивных материалов в ТОП-10

Яндекс: было 3 позиции ---> стало 8 позиций

Google: было 6 позиций ---> стало 10 позиций

Количество позитивных материалов в ТОП-30

Яндекс: было 12 позиции ---> стало 26 позиций

Google: было 9 позиций ---> стало 26 позиций

Совместная работа с клиентом по управлению репутацией, привела к желаемым результатам. Конечно были и сложности, без этого никуда. В итоге все остались довольны!

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Спрашивайте в Facebook https://www.facebook.com/nikishof

Пишите на почту sergey@nikishof.com

Задавайте в комментариях к статье http://nikishof.com/p/serm-top-200-forbes/

Постараюсь ответить, если это не будет нарушать интересы клиента.