Чем лучше всего смывать солнцезащитные средства?

<100 full reads
142 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
40 seconds — average reading time

Чем лучше всего смывать солнцезащитные средства?

Такое исследование провели дерматологи из Китая. Буквально недавно меня спрашивали чем смывать санскрины с детей и мне казалось, что нет большой разницы, но, оказалось, что небольшая все-таки имеется. Исследование само меня нашло))

Дерматологи (Chen W, 2019) тестировали как водостойкие, так и не водостойкие составы солнцезащитных средств. Для очищения кожи использовались пенка для лица, вода и очищающее масло (гидрофильное).

Двадцать пациентов оценивали результаты умывания как по специальным фото до и после умывания, так и по субъективным ощущениям.

В среднем получается так - вода смывает примерно половину неводостойкого санскрина, пенка и масло порядка 80-90%. Если же пытаться смыть водостойкий санскрин водой, то смоется примерно его треть, пенка уберет две трети нанесенного средства, и только гидрофилка смоет почти все ( но тоже порядка 3-5% средства оставит).

То есть выводы такие - смывать все гидрофильными маслами и/или мылиться дважды.🤷🏻‍♀️

Это особенно важно для аллергиков, атопиков и людей с проблемной кожей, потому что остатки санскринов могут вызывать раздражение и воспаление, вплоть до обострения аллергий.

Я всегда умываюсь гидрофильным маслом вечером, утром бывают варианты. А вы?