Давить нельзя остановиться

31 May 2017

Майя Лазарева специально для телеграм-канала @beautybymaya

Недавно мы с психиатром Максимом Сологубом из ЦИРПП поговорили о расстройствах пищевого поведения и нащупали еще несколько интересных тем. Одна из них - экскориация (сдирание и выдавливание) акне (а также некоторые другие проявления неврозов). Так как проблема эта не только психологическая, но и косметологическая, прокомментировать ее я также попросила косметолога клиники "Петровка Бьюти" доктора Елену Вашунину.

Экскориированные акне (acne excoriee des jeunes filles) по сути своей не являются отдельной разновидностью акне, хотя и рассматриваются в Международной классификации болезней (МКБ-10) под отдельным шифром (L70.5).

ЧАСТЬ 1. Про внутреннее состояние

Максим Борисович Сологуб, психиатр ЦИРПП
Максим Борисович Сологуб, психиатр ЦИРПП

Майя Лазарева: Есть такая штука - экскориированные акне, относится, если верить википедии, к невротическим расстройствам. Что это за расстройства такие? Какие они еще бывают?

Максим Сологуб: Да, есть такое дело. И действительно в рамках невротических расстройств. При этом расстройства могут быть разными - это может быть усиление тревоги и беспокойства и человек бессознательно начинает "обираться", то есть касаться своего лица (на эту тему были даже исследования, зависимость уровня тревоги и частоты прикосновений к коже лица). Ну и в результате экскориации и занос инфекции. А есть другой механизм - это навязчивое желание "выдавливать прыщи", что скорее можно расценивать, как самоповреждения "selfharm", направленные на то, чтобы переключить внимание с душевных переживаний на физическую боль.

То есть наличие высыпаний данном случае не играет существенной роли и невроз найдет свой способ реализоваться в другом виде? Или они могут служить причиной невроза сами по себе?

МС: Отличный вопрос! )) А вот здесь как раз и закольцовывается психосоматический цикл! То есть увеличение количества прыщей - усиливает тревогу, что в свою очередь усиливает экскориации и соответственно поддерживает развитие и увеличение количества прыщей. Опять таки, это не у всех людей и не всегда. Но при наличии предрасположенности и совпадении факторов, развивается вот такой вот невроз!

То есть это должен быть определенный тип психики еще? Правильно поняла, что если прыщей нет, а тревожность есть, то за неимением акне человек начнет, ну, например, грызть ногти, дергать волосы или кусать заусеницы?

МС: Да, ты совершенно права!

Это относится и к обиранию, и к селфхармингу?

МС: Да и к тому и к другому!

Слушай, а можно как-то разделить привычку и навязчивость? Или это одно и то же?

МС: Ну по сути это одно и то же.

Надо же, я думала привычка это более лайтовый вариант. И вот как с этим бороться? Вот косметолог имеет право прописать какие-то седативы или должен отправить куда? К неврологу? Психиатру?

МС: Действительно есть градации интенсивности и объемности привычек и на каком-то этапе это еще привычки, а потом уже становится навязчивым действием, особенно, когда начинают присоединяться чувство вины и стыд и попытки контролировать привычку.

Если это зашкаливающая история, ну например адские не проходящие от обычного лечения акне без видимых причин, можно попробовать направить к психиатру, а тот уже решит - психотерапия или лекарства или и то, и другое!

Кроме экскориации акне, какие еще бывают проявления невротические?

МС: Трихотилломания (выдирание волос - прим.ред.) приводящая к аллопеции, с грызением ногтей тоже сталкивался.

Расчесывания?

МС: Есть такая штука, например, - кожный зуд! То есть вот чешется кожа, прыщей никаких нет, кроме расчесов на коже больше ничего. А человек ни есть ни спать не может (( Ужасно тягостная штука.

И правда ужасно! Скажи, а методы диагностики и лечения одинаковые? Сначала выявление невроза, потом или терапия или медикаменты?

МС: Или и то и другое!

А какие виды селфхарминга бывают?

МС: Обычно это порезы и ожоги. Но иногда это бывает расцарапывание, уколы иголкой и др.

Если тяжелая степень акне (это же очень социальная болезнь), есть ли определенные изменения в психике?

Честно говоря, вот таких тонкостей не знаю (( Но можно предполагать, что реакции человека зависят от его эмоциональной чувствительности, с одной стороны, и тем, насколько он обучен умело справляться с эмоциями. И в этой ситуации - акне, как и любое другое хроническое заболевание, безусловно повышает эмоциональную чувствительность.

Кстати, про самоповреждения - есть специально разработанная для этого психотерапия (диалектическая поведенческая) Рекомендую всем посмотреть сайт:
http://www.dbtrussia.org/dbt_main/ Очень будет полезен и для общего развития.

ЧАСТЬ 2. Про внешние проявления

Елена Вячеславовна Вашунина, косметолог клиники "Петровка-Бьюти"
Елена Вячеславовна Вашунина, косметолог клиники "Петровка-Бьюти"

Елена, что такое экскориированные угри с точки зрения косметолога? Вообще выделяют ли их косметологи или лечат как обычные?

Елена Вашунина: Экскориированные акне - это тип угрей, развивающийся вследствие неконтролируемого желания пациента содрать или выдавить каждый прыщик на коже. Как правило, для косметологов после первичной консультации не составляет труда определить этот вид акне. Пациенты с экскориированным акне охотно идут на контакт и рассказывают сами как "борются" с прыщами.

Раньше чаще всего с этой проблемой к косметологу обращались молодые женщины, которые очень внимательно относятся к своему внешнему виду, но в последнее время эта проблема стала появляться и у мужчин, занятых карьерой.

Заболевание может начаться со случайного прыщика или появившихся комедонов. Пациент становиться нетерпим и не может препятствовать желанию удалить "дефект" на коже. Это становиться физической и эмоциональной проблемой. При осмотре пациента с экскориированным акне косметолог видит свежие корочки, царапины , иногда и рубцы, которые чаще всего располагаются в зонах, доступных пациенту. Встречаются и достаточно крупные пустулезные и кистозные образования, вследствие инфицирования образующихся ранок. Лечение всегда проводится в 2 направлениях. Рекомендована консультация психотерапевта и дерматологическое лечение, которое включает в себя назначение домашнего ухода, проведение процедур в клинике, направленное на регулирование выработки кожного сала, восстановление и регенерацию эпидермиса, противовоспалительную терапию, лечение рубцов постакне.

Есть ли у таких пациентов завышенные ожидания от лечения? Нужен ли им, например, особенно быстрый результат? И понимают ли они, что в данном случае рекомендация косметолога о посещении психиатра - это залог успешного лечения, а не прихоть доктора?

Все вместе, проблема вообще сочетанная. Чтобы отвлечь пациента от мыслей о внешнем виде я рекомендую меньше смотреть в зеркало, решить проблемы с питанием и сном, иногда приём антидепрессантов, занять себя хобби, меньше концентрироваться на внешнем виде.

Быстрый эффект тоже необходим и поэтому с такими пациентами стараемся выстроить более частую схему посещений, это тоже помогае, оптимально 2 раза в неделю.

Есть ли шансы вылечиться? Не усугублять проблему?

Есть случаи, когда пациент сам все понимает, но отказывается от помощи психотерапевта, у них шансы вылечиться минимальны. У меня есть такой пациент - приходит на процедуры типа озонотерапии, для быстрого эффекта, затем пропадает. Это все достаточно сложные пациенты, поскольку считают обращение к психотерапевту необязательным и замкнутый круг трудно разорвать. А шанс вылечиться даже очень большой, надо выстроить для пациента схему лечения, которая даст с одной стороны , ему возможность принимать в процессе лечения активное участие, но такое , чтобы он не наносил себе вред.

Резюме: подобная проблема решается совместными усилиями врачей разных специальностей, в том случае, если ситуация уже запущенная. Если же вы заметили проявления, описанные в статье, и начались они недавно, то для начала стоит отдохнуть, переключиться и не винить себя за выдавленный прыщик.

Немного ссылок по проблеме для тех, кто хочет узнать больше Ссылка1 и ссылка2