Еда не может быть правильной или неправильной… Просто нужно уметь ей пользоваться.

19 April 2018

Майя Лазарева специально для телеграм-канала @BeautyByMaya

Оригинал статьи здесь

Зависит ли расстройство пищевого поведения от генов, вызывает ли еда зависимость и что делать, если у ваших друзей или родственников РПП - поговорила с психиатром Максимом Сологубом.

Сологуб Максим Борисович

C 2004 г. занимается лечением пациенток с расстройствами пищевого поведения. Организовал на базе Клиники неврозов работу по лечению пациенток с расстройствами пищевого поведения, начав впервые в России использовать для этого диалектическую поведенческую терапию. В настоящее время специалист ЦИРПП (Центра изучения расстройств пищевого поведения)

Максим, недавно нашла у тебя в Facebook ссылки на исследования про биологическую предрасположенность к нервной анорексии и, напротив, булимии. Можешь в нескольких словах пересказать основную суть для тех, кто не владеет английским на достаточном уровне?

Максим СОЛОГУБ: В первой статье про анорексию Синтия Булик (очень известный специалист по расстройствам пищевого поведения (РПП), которая возглавляет эти исследования) рассказывает о том, что они таки нашли локус в 12-й хромосоме, который ассоциирован с нервной анорексией! В этой же хромосоме, кстати, сахарный диабет 1 типа и ряд аутоиммунных заболеваний.

Что касается второго исследования - FTO rs9939609 (ген ожирения) - известен как важный фактор, играющий роль в контролировании энергетического гомеостаза и пищевого поведения. В исследовании было обнаружено, что его наличие повышает риск развития РПП и в частности связан с теми формами РПП, где ведущий симптом - приступы перееадний (это нервная булимия и психогенное переедание).

Есть ли доступные тесты, позволяющие этот ген выявить и каким образом потом пищевое поведение контролировать? Силой воли, медикаментами (понятно, что все назначает врач, но насколько это сейчас реально) или исследования сейчас только теоретические?

Максим СОЛОГУБ: Есть ДНК тест, который и использовали в исследовании, но я не знаю насколько он доступен.

Если есть ген, то насколько вероятно он проявится в нарушениях, все-таки экспрессия гена может, наверное, зависеть от внешних факторов? Или тут без вариантов? Или до патологии может не дойти, но фактор риска будет выше?

Максим СОЛОГУБ: Есть три большие группы факторов: биологические, семейная история, социум. Заболевание развивается только если совпадают все три группы! Просто есть куча мифов по поводу РПП и один из них, что это не болезнь, а просто блажь. И подобные исследования убедительно доказывает, что это не так, это не "просто слабоволие"!

То есть на биологическом уровне это еще и обусловлено особенностями метаболизма? Грубо говоря, у сладкоежек физиологическая зависимость возникает?

Максим СОЛОГУБ: Да, совершенно верно! У них центр удовольствия реагирует на пищу сильнее, чем у других людей (очень грубо говоря).

Вот в исследовании 2009 года про это: "Although the genetic study of BED is still in its infancy, current research is reviewed with a focus on certain neurotransmitter genes that regulate brain reward mechanisms. To date, a focal point of this research has been on the dopamine and the μ-opioid receptor genes. Preliminary evidence suggests that a predisposing risk factor for BED may be a heightened sensitivity to reward, which could manifest as a strong dopamine signal in the brain's striatal region."

А что делать тогда? К врачу обращаться? Какие-то анализы сдавать? Ну вот человек понимает, что все, реально от плюшек ему плохо, а перестать есть не может. Какие шаги?

Максим СОЛОГУБ: Здесь очень важно помнить еще про остальные две группы факторов! И можно научить человека справляться с этим! Механизм связан с нарушением регуляции эмоций. Поток сигналов из ротовой полости здорово переключает внимание от неприятных эмоций - страха, печали, гнева, стыда, вины. И если у человека и так был дефицит навыков эмоциональной регуляции, то в какой-то момент еда вообще становится единственным способом (потому что быстро и доступно!)

Еще очень важную роль играет связка: Самооценка (насколько я - молодец) и масса и форма тела, а также выполнение "диетических правил". Эта связка приводит к тому, что человек начинает ограничивать себя в еде и естественно испытывает голод, что в свою очередь заставляет его все время об этом думать и значит еще больше ограничивать себя и дальше либо "голодный синдром" либо приступы переедания ((

То есть, таки заедают? А анорексия выходит, удовольствие от контроля за приемом пищи? Или не совсем?

Максим СОЛОГУБ: И то и другое неизбежно приводит к еще большему укреплению связки Самооценка - Масса тела, выполнение диетических правил.

То есть выход один - если ты сам понимаешь проблему и признаешь, то идти в профильную клинику, а если проблема у близких - что делать?

Максим СОЛОГУБ: Пробовать им подсовывать материалы про болезнь. Есть такая штука - мотивационное интервью. Это разговор с человеком о последствиях его нарушений поведения. Но этот разговор строится по определенным правилам, так, чтобы человек отвечая на вопросы сам приходил к тому, чтобы почувствовать всю неприятность последствий и задуматься о переменах. Есть такой акроним ВНИЗ, который описывает эти правила.

В - Внимательно слушать; Н - Не потакать, но сочувствовать; И - Использовать другие, не связанные с РПП, стороны жизни; З - Завоевать доверие, оказать поддержку

Я веду тренинги для родственников, обучение навыкам ухода за пациентами с РПП.

По времени сколько такая работа может занимать? Явно не за один день же. Полгода?

Максим СОЛОГУБ: Тренинг с родителями - 12 занятий (раз в неделю). С пациентами - 24 недели.

Стоит тут спросить о % полного излечения или это некорректно и с этим всю жизнь надо жить?

Максим СОЛОГУБ: Очень даже корректно! Потому что процент довольно высокий - 65% вылечиваемость! 30% рецидивируют по разным причинам, а 5 % так и мучаются всю жизнь. Это важно, так как у нас в обществе бытуют мифы - либо это блажь, либо "ой это психи и их вылечить нельзя"!

Можешь еще ответить на вопросы читателей?

Максим СОЛОГУБ: конечно.

№1. Как предотвратить РПП у ребенка? Если РПП есть у меня, но нет ни у кого в семье (во всяком случае, выраженных симптомов), то будет ли РПП у моей младшей сестры?

Максим СОЛОГУБ: Думаю, что это слишком сложный вопрос. Про это куча книг написана, например "Почему французские дети не плюются едой?" Если у сиблинга (брат или сестра) РПП, то вероятность, что у другого тоже будет примерно 15 %.

№2. Нужно ли ли ограничивать вредные продукты в рационе ребенка (запрещать/урезать конфеты, не давать фастфуд, кока-колу), рассказывать о необходимости следить за рационом? Не будет ли обратного эффекта, когда ребенок вырвется на свободу? Или давать возможность ребенку самому выбирать, что и когда есть? Не давить с правильным питанием, количеством и временем приема пищи? Есть знакомые, которые с 5-6 лет дочек чуть ли не на диету сажают, "а то слишком пухлые" — это нормально?

Максим СОЛОГУБ: ВРЕДНОЙ ЕДЫ НЕТ! Это просто ЕДА! Она не плохая и не хорошая! Как огонь! Вот скажи огонь плохой или хороший? Диеты - зло!!! Если только они не прописаны врачом! И для контроля массы тела диеты не работают! Абсолютно точно установленный факт!

Ты сравнил еду с огнем, но, боюсь, многие эту аналогию сочтут не совсем удачной, еда больше топливо, разве нет?

Здесь аналогия очень простая! Огонь, как и еда может быть хорошим и плохим в зависимости от того, насколько умело мы им пользуемся! Он может сжечь дом, а может его обогреть! Но при этом он не хороший и не плохой!

В детстве мы не умеем пользоваться огнем и нас от него ограждают! А потом по мере взросления приобретаем навыки и умения и тогда уже можем им пользоваться! Так же и с едой - она не хорошая и не плохая, это мы умело или не очень ею пользуемся для того, чтобы получить необходимые для нашего организма вещества или для того, чтобы осуществить социальную функцию еды.

Значит, правильнее все тки по расписанию есть? Или по мере голода?

Максим СОЛОГУБ: Есть разные подходы. Есть, например, интуитивное питание (Светлана Бронникова ). Но в основном правила очень простые. Четыре приема пищи в день, и соотношение питательных веществ (пищевая пирамида).

№3. Что делать с зависимостью к плюшкам? Мой пример - нет явного ожирения (вес 62-65 при росте 174), при этом реально булка меня может довести до состояния трясучки. Но главная проблема - не могу остановиться) ну съела бы кусочек, и всё, так нет, надо съесть до конца. Причём, путём проб и ошибок поняла, что могу отказаться от любых продуктов, в том числе от шоколада, конфет, мяса, ну вообще всего, КРОМЕ тех самых булок. Булки могут быть в виде лаваша, любой выпечки... как избавиться от зависимости?

Максим СОЛОГУБ: Начать с того, что спросить себя: а чем это мне мешает? Затем, а чем это мне помогает? Затем, что я думаю будет со мной хорошего если я откажусь от плюшек? И затем, чем я должен буду пожертвовать или что я буду вынужден преодолеть, чтобы справиться с этим?

Важно кстати упомянуть, что зависимость не очень хорошее слово в том, что касается РПП. Этот термин понятно откуда взялся (см. статью 2009 года про систему удовлетворения в мозгу). Но вот в том, что касается лечения РПП лучше не использовать слово зависимость. Потому что зависимость от химических веществ (алкоголь, наркотики) можно преодолеть только одним путем - полный отказ! А вот от еды отказаться невозможно!

Какие сайты ты порекомендуешь тем, кто хочет больше узнать о проблеме?

Центр изучения расстройств пищевого поведения

Центр интуитивного питания "IntuEat"

Из зарубежных:

www.b-eat.co.uk

www.nationaleatingdisorders.org

www.aedweb.org/

www.eatingresearch.com