Как стресс может помочь коже?

15.05.2018

Мы часто говорим, что все болезни от нервов и это близко к истине, особенно по части кожи.

Кожа, меланоциты и нервная система развиваются из одного зародышевого листка - эктодермы, поэтому часто ученые шутят, что это братья-близнецы, всю жизнь страдающие от разлуки. Связь между ними очень тесная. Кожа реагирует на любые изменения, и, конечно, на стресс.

Стресс может быть общим и локальным, кратковременным и хроническим.

Вообще для кожи и организма стресс - это такой каскад реакций, которые запускаются независимо от того, каков именно стресс-фактор, то есть, неважно, делаете ли вы себе срединный лазерный пилинг или на вас наорал начальник - организм, если считает происходящее стрессом, реагирует одинаково.

В коже находятся рецепторы, чувствительные практически ко всем гормонам, а любой стресс в первую очередь провоцирует именно гормональную реакцию организма, поэтому кожа чуть ли не первой выдает ответную реакцию.

Тем не менее, для кожи не все стрессы одинаково вредны, а некоторые даже и полезны.

К примеру, практически гарантированно хронический стресс истощит защитные системы организма и кожи, а вот кратковременный (как общий, так и локальный) может дать коже дополнительный стимул к обновлению.

Этим, конечно, пользуются косметологи.

К методам, вызывающим стресс у кожи относятся:

-удаление рогового слоя (механический пилинг)

-основанные на применении едких и раздражающих веществ (химические пилинги)

-увеличивающие количество свободных радикалов в коже (озонотерапия, кислородная терапия, иммуностимуляция)

-методы с применением теплового воздействия (криотерапия, горячие обертывания, лазерная шлифовка).

Так как все эти способы вызывают у кожи стресс, то именно поэтому получить можно как положительный эффект - обновление кожи, так и отрицательный - воспаление, пигментация (помним, что меланоциты тоже развиваются из эктодермы и поэтому чутко реагируют на воспаление - яркий пример - поствоспалительная гипермигментация).

Интересно, но противопоказанием к назначению таких методик может быть угнетенное настроение, беспокойство и тот самый хронический психологический стресс.

Более того, лечение акне или алопеции не будет эффективным, пока стресс продолжается, потому что это стрессзависимые заболевания.

Канал о коже и уходе за ней в телеграме @beautybymaya

Блог в инстаграме @mayalazareva