Новые данные о добавках с коллагеном

110 full reads
137 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

Американские ученые подготовили обзор исследований, в которых изучались добавки с коллагеном. Всего было проанализировано 11 публикаций и клинические данные по 805 пациентам, все они были рандомизированные, плацебо-контролируемые (у такого типа исследований высокая достоверность).

Волокна человеческого коллагена под микроскопом
Волокна человеческого коллагена под микроскопом
Волокна человеческого коллагена под микроскопом

Коллаген белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле.

Считается, что прием коллагена внутрь может способствовать улучшению качества кожи, обладает антивозрастным эффектом и потенциалом в дерматологии. Но в интернете огромное количество статей, которые опровергают эту информацию. Так все таки работает коллаген или нет? Это и проверяли ученые.

Было установлено, что некоторые формы коллагена действительно эффективны, но чтобы средства сработали по показаниям и как заявлено, они должны содержать коллаген в таком виде:

  • гидролизат коллагена (от 2,5 до 10 г/сут., длительность приема 8–24 недели) был эффективен для лечения пролежней, ксероза, старения кожи и целлюлита.
  • трипептид коллагена (3 г/сут., длительность приема 4–12 недель) повысил эластичность и увлажненность кожи.
  • дипептид коллагена обладал антивозрастным эффектом.

В общем, можно радоваться, коллаген действительно работает, главное. чтобы форма была нужная, курс и концентрация.

Источник

  • Choi F. D., Sung C. T. et al. Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019; 18 (1): 9-16.