Солнцезащитная косметика - что делать с прошлогодними санскринами?

06.04.2018

Каждый год со мной повторяется эта история.
Я нахожу открытый флакон с кремом с СПФ и задаюсь вопросом - можно ли его использовать, вроде срок годности еще не вышел, на пляж я его не таскала, но сомнения одолевают.

Я обратилась за консультацией к косметическому химику Юле Гагариной.

Как правильно хранить солнцезащитку?
Хранить солнцезащитку надо как и любой другой косметический продукт: + 5 ...+25 градусов. Без доступа кислорода (закрытая плотно крышка) и попадания прямых солнечных лучей. Это помогает сохранить активность и УФ-фильтров, и активных добавок. Но не забываем, что средство может "быть съедено" микроорганизмами. Потому надо смотреть на надпись на этикетке (срок годности после вскрытия, как правило там стоит знак открытой крышки банки и внутри цифра с указание, сколько месяцев продукт выдерживает). Этот срок производители подтверждают специальными испытаниями и тестами.
Увы, но больше года добиться стабильности очень сложно. Потому открытые флаконы / банки лучше использовать сразу в сезоне.
Если средство не было вскрыто, то оно может "выжить" и до 3 лет.

Работают ли эти правила, если средство брали на пляж с собой?
Если со средством ходим на пляж и оно долго на солнце "жарится", то увы, эффективность его теряется быстро. Но ее хватает на то время, пока производитель расчитывает, что продукт будет использован. По идее, 100-150 мл банки должно хватить меньше чем на неделю для взрослого. На это время активности вполне достаточно. Правда, физические фильтры более стабильны, чем химические.

Различаются ли условия хранения для средств в аэрозолях, тубах, спреях или упаковках с помповыми дозаторами?
Условия храния в разных упаковках - одинаковые.

Работают ли SPF-фильтры в косметике или они там для галочки?
SPF в декоративной косметике (типа пудры) - вполне актуальная вещь. Но при условии нескольких "но"
- наносить надо равномерным слоем (достаточно толстым), чтобы защита была более "крепкой"
- стараться подправлять защитный слой чаще, чем раз в 2 часа, т.к. он банально "смывается" потом и стирается механически, руками при касании.

Больше интересного о косметике и уходе за собой в телеграм канале @beautybymaya