Стресс и дистресс

15.05.2018
Как стресс влияет на кожу читайте по ссылке, а здесь речь пойдет об особом виде стресса, свойственном только человеку - дистрессе.

Создатель теории стресса Ганс Селье выделил отдельную его категорию, которая относится только к человеку - и назвал ее дистресс.

Дистресс (от греч. dys - приставка, обозначающая расстройство, и англ. stress - напряжение) – это стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье.

Дистресс может быть спровоцирован чем угодно - эмоциональными перегрузками на работе, жизнью в режиме авралов, переездом, разводом, недовольством внешностью, некоторые исследователи утверждают, что он может стать одной из причин депрессии.

Если мы уже не подвергаемся регулярным нападениям хищников и не рискуем вымереть от неурожая из-за засухи, то по мнению ученых, это не значит, что стрессов в нашей жизни стало меньше, просто они стали другими.

В общем, рекомендации тут общие - стараться этот самый ди/стресс в повседневной жизни, а особенно перед процедурами минимизировать (способы все довольно стандартные - больше спать, заниматься спортом, сексом, относиться к жизни проще и при необходимости использовать психотерапию или прописанные врачом препараты, но и всякие растительные успокоительные и адаптагены тоже подойдут).

Известные адаптогены, которые можно попринимать внутрь (по показаниям, конечно) - женьшень, элеутрококк, облепиха, хлорелла, спирулина, лактобактерии и др.

Кстати, про спорт - спортивные перегрузки сами по себе являются стрессом и в некоторых случаях могут спровоцировать ухудшение состояния кожи, например, акне.

Канал о коже и уходе за ней в телеграме @beautybymaya

Блог в инстаграме @mayalazareva