Зачем отшелушивать сухую кожу?

09.04.2018

Многие считают, что отшелушивать кожу необходимо только если она жирная и проблемная, а нормальной или сухой это не нужно. На самом деле это не так - если в коже мало воды, у нее есть проблема со слущиванием клеток - при недостатке влаги не вырабатывается достаточно ферментов, чтобы эффективно разрушать белковые мостики между ними (корнеодесмосомы).

Кожа может воспаляться, растрескиваться, быть шершавой наощупь, сильно шелушиться, а в крайних случаях покрываться чешуйками (крайнее проявление – болезнь ихтиоз, кожа обновляется при ней очень быстро, а вот избавляться от ороговевших клеток не успевает).

Какие ингредиенты стоит выбирать для отшелушивания? Чем они отличаются?

Витамин А и ретиноиды.

Способ действия: ускоряют деление клеток в глубоких слоях эпидермиса, клетки быстрее поднимаются к поверхности кожи. Идеально вводить курсами, начиная с небольших концентраций, постепенно наращивая, помним, что максимально допустимая концентрация ретинола для домашнего использования 1%, ретиноловые эфиры - 2%.

Протеолитические ферменты, они же энзимы (бромелайн, папаин).

Способ действия: разрушают белковые мостики между клетками, облегчая отшелушивание рогового слоя. Истончение рогового слоя дает сигнал клеткам более глубоких слоев делиться.

Фруктовые кислоты.

Способ действия: разрушают ионные связи белков в мостиках между клетками кожи, но в отличие от ферментов, могут напрямую стимулировать клетки глубоких слоев к делению. Если выбирать кислоты, то самые "универсальные", подходящие и жирной коже с акне, и сухой - молочная и миндальная кислота. Они и увлажняют, и разрыхляют роговой слой, обладают бактерицидными свойствами. Идеально подойдут сыворотки с несколькими кислотами в составе.

Кератолитики (салициловая кислота, мочевина).

Способ действия: разрыхляют межклеточный цемент. Мочевина хотя и используется обычно как увляжняющий компонент, в высокой концентрации она облегчает удаление сильно ороговевших частиц (например, на стопах). Особенно они эффективны при закрытых комедонах.

Надеюсь, вам понравилось!

Больше интересного в телеграме @beautybymaya