дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Honor Play: тестируем первый игровой смартфон от Huawei

17 August 2018

В 2018 году производители смартфонов задумались над созданием специализированных устройств, заточенных под геймеров и любителей тяжёлых мобильных игр, шутеров, стрелялок с качественной графикой и поддержкой режима виртуальной реальности. По своей сути такие девайсы должны обладать максимально большим экраном в компактном корпусе, длительным временем работы от аккумулятора, мощным процессором и видеокартой, способной поддерживать ускорения по аналогии с тем, что есть в современных игровых компьютерах. Одним из первых устройств подобного класса стал Honor Play от компании Huawei. Команда интернет-проекта Yamobi.Ru не упустила возможность протестировать новинку.

В линейке Huawei новый смартфон Honor Play является первым мобильным устройством, ориентированным на видеоигры. Для игроков и мобильный геймеров девайс предоставляет большой экран, мощную начинку, аудиосистему и парочку новых возможностей, которые позволят погрузится в виртуальный мир. Все это разработчик предлагает по вполне адекватной цене.

Если говорить о деталях, то Honor Play получил 6,3-дюймовый экран FullHD+ экран с соотношением сторон 19,5:9 и вырезом в верхней части, как у iPhone X, быстрый и мощный процессор Kirin 970 с выделенным NPU и графическим чипом Mali-G72 MP12. В дополнении к этому есть 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти в зависимости от версии. Для хранения данных имеется флеш-накопитель на 64 ГБ с возможностью для расширения до 256 ГБ при помощи карты память microSD. Питание устройства осуществялется с помощью батареи ёмкостью 3750 мАч с поддержкой 19 Вт зарядки через USB Type-C. Также стоит отметить двухдиапазонный Wi-Fi, LTE с агрегацией частот, чип NFC.

Корпус смартфона изготовлен из алюминия и стекла со вставками из пластика. Девайс оснащается сканером отпечатков пальцев на задней стороне, двойной основной камерой 16+2 Мпикс и фронтальную 16 Мпикс.

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект поставки смартфона Honor Play вполне стандартен для всех устройств Huawei последнего времени. Упаковка минималистична: коробка изготовлена из жёсткого картона белого цвета, на лицевой части красуется название модели. В комплекте помимо самого смартфона имеется кабель с разъёмом USB - USB Type C, адаптер для электросети с поддержкой быстрой зарядки (ток 2 А), скрепка для открывания лотка SIM-карты, силиконовый чехол, инструкция и гарантийный талон. Наушников нет.

Несмотря на крупные размеры, а они здесь составляют 157,91 х 74,27 х 7,48 мм, и вес в 176 грамм, телефон не кажется избыточно большим и огромным. Во многом это связано с тем, что 89% лицевой поверхности занимает сенсорный экран с диагональю 6,3 дюйма, вытянутый по длине (соотношение сторон 19,5:9). Можно отметить небольшие кромки: сверху, слева и справа - порядка 2 мм, снизу – около 7 мм. За счёт такой компоновки полезная поверхность на передней части аппарата действительно максимальна.

Также можно отметить и то, что Honor Play отлично лежит в руке. Он ухватистый. Во многом это связано с соотношением сторон. В кармане одежды девайс чувствуется, но это не приносит дискомфорта.

В продаже можно встретить три цвета корпуса: чёрный, рубиново-красный и фиолетовый. У меня на тесте был аппарат фиолетового цвета. Смотрится он интересно, как и рубиново-красный. Чёрный же вариант - чистая классика.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид «игрового смартфона» Huawei стильный. Элементы дизайна заимствованы у смартфонов линейки P20. Особенно это касается оформления задней части корпуса: горизонтальная ориентация модуля камеры, размещение сканера отпечатков пальцев, надписи по горизонтали. Сама задняя поверхность изготовлена из алюминия и покрашена в соответствующий цвет.

Сверху и снизу корпуса можно заметить вставки из пластика. В этих областях размещаются антенны и модули мобильной связи, wi-fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС и т.п.

Лицевая сторона смартфона практически полностью отведена под экран с минимальными рамками по бокам и сведенными к минимуму сверху и снизу. Для этого разработчики пошли на использование выреза в верхней части в стиле iPhone X, куда поместились динамик, точечный светодиод, датчики и фронтальная камера. Защитное стекло получило олеофобное покрытие. Работает оно весьма качественно. Отпечатки и следы от использования появляются не так быстро, да и удаляются без особого труда.

В руках Honor Play ощущается как весьма качественное и дорогое устройство. Сборка на самом высоком уровне, сама конструкция монолитна. Придраться здесь не к чему.

Элементы управления стандартны для всех современных смартфонов. Кнопка включения и блокировки экрана расположились на привычном месте - на правой боковой стороне. Здесь же клавиши регулировки громкости. Они достаточно тонкие, но свою работу выполняют исправно. Руками прощупываются хорошо, на нажатия реагируют бодро.

На левом торце имеется лоток для двух сим-карт размера nanoSIM. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой. Также отмечу, что один из разъёмов совмещён со слотом под внешнюю карту памяти microSD. Это означает, что владельцу аппарата придётся выбирать между использованием второй симки или картой памяти. Одновременное функционирование невозможно.

На нижней грани справа имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. По центру можно видеть разъём USB Type C. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру. Слева разместился привычный разъём 3,5 мм для проводных наушников.

Качество звука и громкость основного динамика на достаточно высоком уровне. Звук мощный и яркий, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 80%. Об этом факте стоит знать, когда вы кладёте аппарат в дамскую сумку, либо зимнюю одежду – есть риск пропустить важный звонок.

Сверху расположился второй микрофон (используется для шумоподавления).

На задней стороне разместился блок двойной камеры. Она состоит из модулей 16 Мпикс (цветной) и 2 Мпикс (чёрно-белый). Камеры делают снимки с автофокусом, есть светодиодная вспышка. Оба модуля выступают на 2 мм относительно поверхности корпуса. Чуть ниже можно видеть светодиодную вспышку.

По центру задней части смартфона располагается классический сканер отпечатков пальцев. Он имеет круглую форму. С его помощью можно разблокировать аппарат, назначить определённые действия и т.п. Скорость у датчика высокая. Распознавание чёткое.

Экран. Графические возможности

Центральным местом Honor Play является его экран диагональю 6,3 дюйма с разрешением 1080x2340 точек (410 ppi). Дисплей по-настоящему огромный. Он имеет соотношение сторон 19,5:9 и занимает 89% от площади лицевой панели. За счёт тонких рамок и выреза в верхней части дисплей занимает ту же площадь, что на устройствах с классическими 5,5-дюймовыми матрицами. Благодаря этому факту в большинстве случаев управления происходит одной рукой, а до верхнего края аппарата можно дотянуться большим пальцем.

Картинка на экране отображается хорошо, ярко и контрастно. Углы обзора максимальны. Под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым, хотя изображение меняет свою чёткость. Экран почти не бликует. Яркость подсветки комфортна в большинстве сценариев использования, плюс корректно работает автоподстройка. Гаджет оборудован датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в данных условиях уровень яркости.