Huawei nova 2i: тестируем смартфон с безрамочным экраном

После выхода в продажу смартфона Samsung Galaxy S8 с нестандартным соотношением сторон экрана и безрамочным дизайном производители техники задумались над выпуском своих ответов и вариаций. Для Huawei таким экспериментом стала модель nova 2i. Смартфон получил большой 6-дюймовый дисплей на всю переднюю панель с соотношением сторон 18:9. При этом цена устройства демократична и не превышает 18000 рублей. Ну, а в рамках теста мы постараемся оценить удобство столь большого экрана, не забыв и про основные функции умного телефона.

Осенью компания Huawei представила смартфон nova 2i. Модель стала первой в линейке производителя с, так называемым, безрамочным дизайном. По сути, такой формат предусматривает максимально большой экран, занимающий практически всю площадь передней части и более комфортное соотношение сторон - смартфон немного вытянут по длине, брать его одной рукой гораздо удобнее.

Помимо 5,93 дюймового экрана новинка получила тонкий магниево-алюминиевый корпус со сканером отпечатков пальцев и двумя двойными камерами: основная 16+2 Мпикс, а также фронтальная – 13+2 Мпикс. В техническом плане Huawei nova 2i – добротный середнячок. Здесь используется производительный процессор HiSilicon Kirin 659 с графикой Mali-T830 MP2, 4 Гб оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти. В коммуникационном плане девайс может похвастать наличием поддержки LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2 с aptX и слотом для двух сим-карт.

Комплект поставки и первые впечатления

Huawei nova 2i поставляется в коробке, изготовленной из жёсткого картона белого цвета. На лицевую сторону упаковки нанесено название модели. Аксессуары из комплекта разложены в отдельные боксы. В коробке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB, адаптер для электросети, скрепка для открывания лотка SIM-карты, проводная стереогарнитура, прозрачная пластиковая накладка (бампер), инструкция и гарантийный талон.

Вытащив смартфон из коробки, подмечаешь, что он очень похож на предыдущие устройства линейки Huawei nova. Те же скруглённые боковые грани, материалы и вставки. Huawei nova 2i весьма тонкий и достаточно лёгкий. Размеры - 156.2×75.2×7,5 мм, 164 грамм. Уменьшение размеров корпуса достигли путём сокращения кромок вокруг дисплея. Слева и справа они достигают всего 2 мм.

Аппарат на удивление отлично лежит в руке. Во многом это связано с соотношением сторон – аппарат как бы вытянут по длине. Из-за этого ширина соответствует классическим 5-дюймовым моделям. Держать девайс одной рукой на удивление удобно.

Huawei nova 2i поставляется на российский рынок в четырёх цветовых вариантах: синий, чёрный и золотой. В моём распоряжении был аппарат в синем исполнении.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид смартфона из опрошенных мной 10 человек понравился всем без исключения. Владельцы iPhone отмечали, что новинка уж очень сильно напомнила им iPhone 6/6s Plus и iPhone 7 Plus. Во многом это связано со схожестью формы корпуса и материалов отделки. Так, в аппарате Huawei задняя часть изготовлена из листа магниево-алюминиевого сплава, в котором имеются вставки из пластика сверху и снизу. Именно в этих вставках располагаются антенны мобильной сети, Wi-Fi. GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth.

Использование технологии пескоструйной обработки позволило создать приятную на ощупь поверхность и придать корпусу стильный матовый вид. Покрытие это весьма устойчиво к механическому воздействию. На краске не появляются ссадины, если смартфон носить с ключами в кармане.

Закруглённые края экрана выполнены по технологии 2.5D и позволяют смартфону идеально располагаться в руке. Вообще же в руках аппарат воспринимается как весьма добротное и дорогое устройство.

Практически всю лицевую часть занимает сенсорный экран с диагональю 5,93 дюйма. С учётом тонких кромок по бокам, кажется, будто рамок у гаджета нет совсем. Кроме того, сверху и снизу кромки также небольшие. Выглядит это очень эффектно. Защитное стекло дисплея имеет олеофобное покрытие, отпечатки пальцев остаются, но стираются быстро и без труда.

Над экраном разместился динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватит, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. Слева от динамика имеется встроенный светодиодный индикатор. Он мигает при поступлении входящих сообщений, телефонных звонках, разряде аккумулятора. Его можно отключить или перенастроить в соответствующем пункте меню. Здесь же можно видеть датчики приближения, освещения. Фронтальная камера в Huawei nova 2i двойная. Обе камеры находятся с правой стороны.

Под экраном никаких кнопок или других элементов нет. Вместо них логотип Huawei. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку.

На нижней грани справа имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, слева - микрофон. Здесь же можно видеть отверстие для подключения наушников с разъёмом 3,5 мм. По центру находится порт USB Type C для подключения телефона к компьютеру и зарядки.

Работу основного динамика я бы оценил на крепкую четвёрку. Звук достаточно мощный и громкий, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 90%. Об этом факте стоит знать, когда вы кладёте аппарат в дамскую сумку, либо зимнюю одежду. Таким образом можно пропустить важный звонок.

На верхней грани можно видеть второй микрофон для шумоподавления. На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости, клавиша включения/блокировки экрана. Клавиши нажимаются жёстко, но очень чётко. Ошибочных срабатываний за время тестирования не было выявлено.

Лоток для двух сим-карт размера nanoSIM разместился на левой боковой поверхности. Открыть его можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой. Один из разъёмов для сим-карт совмещен с разъёмом для карты памяти microSD. Такая конфигурация не позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Придётся выбирать.

На задней стороне можно видеть два объектива камер: 16 Мпикс и 2 Мпикс. Камеры делают снимки с автофокусом, есть светодиодная вспышка. Камеры выступают на 2 мм относительно поверхности корпуса.

Чуть ниже по центру располагается сканер отпечатков пальцев, имеющий круглую форму. С его помощью можно не только разблокировать устройство, но и отвечать на звонки, выключать будильник, просматривать список открытых приложений (для этого нужно провести пальцем вверх по датчику), открывать панель уведомлений (провести вниз) и стирать уведомления (двойное постукивание по датчику). Более того, пользователь может создать защищенную зону для хранения конфиденциальной информации и засекреченных приложений, доступ к которым будет осуществляться по отпечатку пальца.

Дактилоскопический сенсор работает достаточно быстро и, что главное, точно. На официальном сайте Huawei говорится о 0,3 секунды на распознавание, и это похоже на правду. Во время тестирования он безошибочно распознавал мои отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков.

Читать далее >>