Как выбрать внешний аккумулятор: 5 советов покупателю

Сколько раз тебе приходилось страдать от разрядки смартфона в самый неподходящий момент? А если нужно срочно позвонить или дождаться важного сообщения? Хорошо, если по близости есть розетка или компьютер, от которых можно по-быстрому зарядить девайс. Но что делать, если их нет? Выход – использовать внешний аккумулятор (power bank). Интернет-проект «Будь мобильным» собрал советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант для тебя.

Для начала определимся, что такое внешний аккумулятор и в чём его преимущества. Внешним аккумулятором или Power Bank называют портативную литий-ионную батарею большой ёмкости, от которой можно заряжать разнообразные мобильные устройства: телефоны, смартфоны, планшеты или электронные книги. Этот аккумулятор способен длительное время сохранять энергию внутри себя. Его можно брать с собой на работу, учёбу, в командировку или во время путешествий.

Портативное зарядное устройство может быть выполнено в различных форм-факторах с корпусом из пластика, поликарбоната или металла. В продаже можно встретить модели в форме коробочек, брусков, дисков, конусов и туб самых разных цветов.

Заряжается Power Bank от электрической сети или от любого устройства с USB-выходом (например, компьютера или ноутбука).

Все внешние аккумуляторы оснащены одним или несколькими USB-портами. Современные телефоны, смартфоны или планшеты могут заряжаться посредством USB-кабеля, который в большинстве случаев входит в комплектацию устройства.

Совет 1: смотри на ёмкость внешнего аккумулятора

Главный параметр при выборе внешнего аккумулятора – энергоёмкость. Здесь всё просто и понятно. Чем больше ёмкость, тем больше энергии устройство хранит, и тем оно дороже стоит. Ёмкость измеряется в мАч – миллиампер часах.

В продаже в настоящее время можно встретить портативные зарядки с ёмкостью от несколько сот миллиампер часов до нескольких десятков тысяч. Прикинуть уровень заряда, который тебе потребуется можно, исходя из ёмкости батареи твоего смартфона или планшета.

К примеру, в среднестатистическом смартфоне батарейка имеет ёмкость 2 000 мАч, в производительных и дорогих моделях – от 2 500 до 3 000 мАч. Значит полностью заряженного внешнего аккумулятора на 5 000 мАч хватит на 2-2,5 цикла зарядки. Полностью заряженного внешнего аккумулятора на 10 000 мАч хватит на 4-5 циклов. Если портативная зарядка необходима для планшета, то выбирать стоит из моделей большей ёмкости, например, 20 или 30 тыс. мАч.

В ныне выпускаемых портативных источниках питания устанавливаются литий­ионные либо литий­полимерные аккумуляторы. В зависимости от типа и варианта конструкции номинальное напряжение на выходе аккумуляторной батареи может быть разным (3,7; 4,2 или 7,4 В), в то время как стандартное напряжение шины питания USB составляет 5 В постоянного тока. Очевидно, что в этом случае аккумулятор ёмкостью 2000 мАч с номинальным напряжением 3,7 В даже в идеальных условиях не проработает и полутора часов при питании внешней нагрузки, подключенной по шине USB и потребляющей ток 1 А. Кроме того, количество электроэнергии, которое позволяют запасти аккумуляторные батареи, имеющие одинаковую емкость, но различное напряжение, будет различаться.

Совет 2: смотри на силу тока, она влияет на скорость зарядки

Ещё один фактор, который влияет на скорость зарядки – сила тока. Чем больше ампер, тем быстрее скорость зарядки. Для телефонов и смартфонов этот показатель должен быть не ниже уровня 1 ампер. В противном случае сам процесс будет происходить крайне медленно. Для полной зарядки потребуется в 3 или 4 раза больше времени, чем от электрической сети.

Для планшетов предпочтительным будут устройства с силой тока от 3 А. Идеальный вариант – 4 А.

Совет 3: доверяй, но проверяй, ведь заявленная ёмкость не всегда совпадает с реальной

Ещё один важный момент – реальная ёмкость Power Bank. Дело в том, что многие производители приукрашивают показатели своей продукции. Из 50 моделей портативных зарядных устройств, которые попадали к нам на тестирование за последний год, 46 имели ёмкость существенно меньшую, чем было заявлено. В среднем разница составляла 25%.

К примеру, производитель указывал, что внешний аккумулятор имеет ёмкость 10 000 мАч, а реально – 7 800 мАч. Разница связана как с недобросовестностью разработчиков, так и неправильным хранением аккумуляторов на этапе транспортировки и последующей продажи.

Читать остальные советы >>