Наш тест: вся правда о лучшем смартфоне 2018 года

В линейке смартфонов Honor пополнение. В продажу вышел самый функциональный аппарат Honor 10 с большим экраном в стиле iPhone X, производительной начинкой, искусственным интеллектом, двойной камерой с возможностями разблокировки с помощью лица. С первых дней продаж новинка стала настоящим бестселлером. Команда Yamobi.Ru решила протестировать аппарат. О плюсах, минусах и общих впечатлениях читайте ниже.

Лидером по количеству проданных смартфонов в России впервые за последние 7 лет стала компания Huawei. Она обошла своих именитых конкурентов - Samsung и Apple. Во многом такая ситуация сложилась из-за крайне удачных продаж устройств среднего ценового уровня и линейки устройств Honor. Летом 2018 года в продажу поступил очередной новичок – Honor 10, который вобрал в себя большую часть передовых технологий и при этом оказался не настолько уж и дорогим.

Honor 10 получил FullHD+ экран с соотношением сторон 19:9 и вырезом в верхней части, как у iPhone X, быстрый и мощный процессор, 4 ГБ оперативной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi, LTE с агрегацией частот, чип NFC, ёмкий аккумулятор. Корпус смартфона изготовлен из алюмоселикартного стекла, обрамлённого по бокам металлической рамкой. Девайс оснащается сканером отпечатков пальцев на лицевой стороне, двойную основную камеру 16+24 Мпикс и фронтальную 24 Мпикс. Теперь обо всём по порядку.

Комплект поставки и первые впечатления

Смартфон Honor 10 от Huawei поставляется в коробке, изготовленной из жёсткого картона белого цвета. На лицевой части упаковки нанесено название модели. Аксессуары из комплекта разложены в отдельные лотки. В комплекте помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом USB Type C, адаптер для электросети с поддержкой быстрой зарядки (ток 2 А), скрепка для открывания лотка SIM-карты, силиконовый чехол, инструкция и гарантийный талон.

С первых минут использования отмечаешь, что телефон весьма компактный на фоне аппаратов последнего времени. Его размеры - 149,6 x 71,2 x 7,7 мм, вес - 153 грамм. По своим габаритам телефон походит на модели с экраном 5 дюймов, но здесь установлен дисплей 5,8 дюймов. Достигается это уменьшением кромок по периметру экрана. Так, слева и справа рамки достигают всего 2 мм, сверху – 4 мм, снизу – порядка 7 мм. За счёт этого полезная поверхность на передней части аппарата увеличилась.

Также можно отметить и то, что Honor 10 отлично лежит в руке. Он более ухватистый. Во многом это связано с соотношением сторон – телефон вытянут по длине. В кармане одежды девайс не чувствуется и размещается крайне удобно. Телефон можно носить даже в узких джинсах.

Huawei объявила, что в продаже можно будет встретить четыре цветах корпуса Honor10: чёрный, серый, переливающийся зелёный и синий. У меня на тесте был аппарат синего цвета. Смотрится он весьма органично, переливается на свету и меняет свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. Разработчик называет эти переливы «эффектом северного сияния».

Дизайн и внешний вид

Дизайн нового смартфона красивый и напоминает внешность аппаратов серии P20. Телефон получил монолитный корпус из многослойного закалённого стекла, из которого изготовлена задняя часть. На свету зеркальная поверхности бликует. Передняя панель представляет собой стекло Gorilla Glass. По бокам - металлическая рамка, которая обеспечивает дополнительную прочность. Защитное стекло имеет олеофобное покрытие. Со своей задачей справляется вполне хорошо. Отпечатки пальцев появляются не сразу. Кстати, на аппарате синего цвета следы заметны меньше, чем на устройстве чёрного цвета.

С течением времени на стеклянном покрытии могут появляться ссадины и порезы от соприкосновения с металлом (например, ключи в карманах одежды). Для защиты можно использовать бампер, чехол из силикона (идёт в комплекте) или из кожи.

В руках Honor 10 ощущается как качественное и дорогое устройство. Сборка на самом высоком уровне, сама конструкция монолитна.

Экран смартфона внешне очень напоминает iPhone X. В верхней части есть выемка, в которой размещается камера, динамик и светодиодный индикатор. Закруглённые края дисплея выполнены по технологии 2.5D. С учётом тонких рамок по бокам, кажется, будто кромок у гаджета нет совсем. Кроме того, сверху и снизу отступы также небольшие.

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев разместился под экраном. Он не имеет выступов или каких-либо граней – абсолютно плоский, вровень со стеклом. В компании Huawei отмечают, что сканер является первым в индустрии с ультразвуковым сенсором под стеклом. На всякий случай дизайнеры обозначили его зону действия на лицевой панели тонкими мелкими кружками. Биометрический сканер справляется со своей работой хорошо. Отпечатки распознаются быстро и точно.

Кнопка включения и блокировки экрана расположились на привычном месте - на правой боковой стороне. Они достаточно тонкие, но свою работу выполняют исправно. Руками прощупываются хорошо, на нажатия реагируют бодро.

На левом торце имеется лоток для двух сим-карт размера nanoSIM. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой. Также отмечу, что Honor 10 не имеет слота для карт памяти. Использовать можно только встроенную память. В продаже можно встретить версии с 64 и 128 ГБ памяти.

На нижней грани справа имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. По центру можно видеть разъём USB Type C. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру. Слева разместился привычный разъём 3,5 мм для проводных наушников.

Качество звука и громкость основного динамика на достаточно высоком уровне. Звук мощный и яркий, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 80%. Об этом факте стоит знать, когда вы кладёте аппарат в дамскую сумку, либо зимнюю одежду – есть риск пропустить важный звонок.

Сверху расположены: второй микрофон (используется для шумоподавления) и ИК-передатчик.

На задней стороне разместился блок двойной камеры. Она состоит из модулей 16 Мпикс (цветной) и 24 Мпикс (чёрно-белый). Камеры делают снимки с автофокусом, есть светодиодная вспышка. Оба модуля выступают на 2 мм относительно поверхности корпуса.

Экран. Графические возможности

Honor 10 оснащается 5,84 дюймовым экраном с разрешением 1080x2280 пикс (Full HD+) и пиксельной плотностью 432 ppi. Соотношением сторон дисплея - 19:9. За счёт увеличения полезной площади (тонкие рамки, вырез наверху) больший экран занимает ту же площадь, что на устройствах с классическими 5-дюймовыми дисплеями. Благодаря этому факту в большинстве случаев до верхнего края аппарата можно дотянуться большим пальцем.

Читать далее >>