Вся правда об iPhone 8: тест-обзор смартфона Apple

Анонсированный осенью этого года iPhone 8 логичнее было бы назвать iPhone 7s. А всё потому что «восьмёрка» вобрала в себя ряд улучшений уже существовавшего айфона: новый процессор, беспроводная зарядка. Внешне разница между старой и новой моделью крайне незначительна. Спереди оба девайся одинаковы. Отличие кроется лишь в задней стороне. В iPhone 8 она выполнена из стекла, в то время как в iPhone 7 это алюминий. Ну, а мы разберёмся, что такого в восьмом айфоне интересного, и почему он так дорого стоит.

Так уж вышло, что практически сразу после презентации новых смартфонов яблочной компании 2017 года на iPhone 8 стали смотреть косо. Причина тому iPhone X, заслуживший звание флагмана. А вот «восьмёрка» стала лишь своеобразным косметическим улучшением анонсированного год назад iPhone 7. Отягчающее обстоятельство - iPhone 8 на старте продаж стоит неимоверно дорого. Цена аналогичного, а местами и более продвинутого, Samsung Galaxy S8 минимум на 10 тыс. ниже яблочного смартфона.

В техническом плане iPhone 8 имеет весьма солидные характеристики. Смартфон оснащается 6-ядерный процессором Apple A11 Bionic, 3 ГБ оперативной памяти, а также 64 или 256 ГБ встроенной памяти. По сравнению с iPhone 7 существенным образом улучшена работа встроенных камер. А вот экран Retina остался точно таким же, как и четыре года назад – диагональ 4,7 дюйма, разрешение 750x1334 точек.

Внешне «восьмёрка» мало чем отличается от своего предшественника. Передняя сторона – точная копия iPhone 7, а вот задняя получила стеклянную панель. Благодаря этому смартфон можно заряжать беспроводным способом.

Комплект поставки и первые впечатления

Как и все модели смартфонов яблочной компании iPhone 8 поставляется в стандартной упаковке из жёсткого картона. Цвет коробки зависит от цвета корпуса аппарата. Ну, а поскольку цветовых вариантов три: золотой, серебристый, «серый космос», то и упаковка имеет золотистый, белый и чёрный цвет. На лицевой стороне изображён телефон, повёрнутый задней стороной. По бокам логотип и надпись «iPhone».

Внутри стандартный комплект поставки iPhone 8, который включает в себя:

- Телефон Apple iPhone 8 64Gb или 256Gb

- Сетевой адаптер для электросети Apple USB Power Adapter

- Проводная стереогартитура Apple EarPods с разъёмом Lightning

- Кабель для синхронизации Apple Lightning Connector to USB Cable

- Адаптер Lightning/выход 3,5 мм для наушников

- «Отмычка» для sim-карты

- Инструкция

- Краткое руководство

iPhone 8 по меркам современных смартфонов очень миниатюрный. Его размеры составляют 138,4x67,3x7,3 мм, а вес 148 грамм. В руках яблочный телефон лежит отлично. Единственное, что я могу отметить, корпус у аппарата достаточно скользкий. Это касается стеклянного задника. По этой причине нужно быть предельно аккуратным, выкладывая телефон на неровные поверхности, он попросту может соскользнуть и упасть. Вариантом решения проблемы может стать покупка чехла или защитного бампера: он защитит от падений и внешний вид не испортиться с течением времени.

В плане ношения смартфона в карманах обтягивающей одежды нет никаких проблем. Эргономика привычная. Телефон удобен.

Дизайн и внешний вид

В дизайне iPhone 8 нет ничего нового. Внешне это всё тот же добрый iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 (нужное подчеркнуть). То есть это уже четвертое поколение iPhone с таким дизайном.

Изменения коснулись лишь задней панели. Она теперь сделана из стекла, а не алюминия. Благодаря этому можно использовать беспроводную зарядку (докупается за отдельную плату). При падениях стекло подвержено разрушению и растрескиванию. Это подтверждают отзывы покупателей iPhone 8, которые роняли телефон на асфальт, бетон и камни. Свидетельства тому можно найти в огромном количестве на фото в Сети. Кстати, средняя стоимость замены разбитого экрана для iPhone 8 равняется 16 тыс. рублей. В этой связи всем обладателям аппарата рекомендую прикупить чехол, бампер и т.п. аксессуары. Это окажется существенно дешевле замены экрана.

iPhone 8 имеет весьма эффективное олеофобное покрытие. Отпечатки хоть и появляются на поверхности, но очень быстро удаляются тканевой салфеткой и другими подручными материалами.

На передней стороне смартфона можно видеть 4,7-дюймовый IPS экран с эффектом 2,5D (чуть скруглённые по краям кромки) и достаточно большими рамками. Над дисплеем располагается динамик для телефонных звонков. Слева можно видеть 7 Мпикс фронтальную камеру, а также разнообразные датчики и сенсоры, среди которых датчик освещённости, акселерометр и т.п.

Под экраном расположилась кнопка Home. В неё встроен сканер отпечатков пальцев. Тут всё стандартно.

Задняя панель телефона выполнена из закаленного стекла. Здесь же можно видеть выступающий модуль камеры 12 Мпикс со встроенной вспышкой.

Компоновка элементов управления типична для телефонов Apple. Так, на левой боковой стороне разместился рычажок, включающий бесшумный режим, чуть ниже – две кнопки регулировки громкости. На правой стороне кнопка включения/выключения, ниже – отсек для сим-карт размера nanoSIM. Стоит отметить, что смартфон поддерживает лишь одну сим-карту размера nanoSIM.

На нижнем торце по центру имеется разъём Lightning (используется для подключения зарядки, наушников и интерфейсного кабеля), справа находится динамик. Громкость динамика на высоком уровне. Качество звучания также очень достойное. Звук громкий, качественный и объёмный. В аппарате также используются два микрофона: один на нижнем торце, второй - у блока камеры сзади. Система шумоподавления работает средне, в шумных условиях ваш собеседник слышит посторонние звуки.

Питание телефона осуществляется от встроенного аккумулятора. Есть поддержка беспроводной зарядки.
Смартфон имеет защиту по классу IP67. Его можно погружать в воду на метровую глубину и держать там полчаса. Но на официальном сайте Apple есть сноска, которая говорит, что повреждения от воды могут быть вне гарантии. Так что с этим стоит быть поосторожнее.

Качество исполнения и сборки Apple iPhone 8 заслуживает самой высокой оценки. Не последнюю роль в этом сыграли материалы корпуса и ощущения, которые они вызывают.

Продолжить чтение обзора >>