Создан сервис – предсказатель будущего. И он работает

Новый инструмент дает беспрецедентное – буквально поминутное! – представление обо всем: какие котики сегодня популярны, какой фильм проваливается в прокате прямо сейчас и даже зреет ли где-то политическое восстание или новый очаг пандемии.

Создан сервис – предсказатель будущего. И он работает

Это практически демон Лапласа! Ну ладно, не совсем: в этом мысленном эксперименте фантастическое существо знает положение и скорость каждой частицы Вселенной – и может предсказать, таким образом, ее будущее, а значит, будущее всех объектов.

Сервис Storywrangler собирает чуть более скромные сведения: всего лишь миллиарды сообщений в «Твиттере» на 150 языках мира – начиная с 2008 года. И результаты потрясают.

Вот один из примеров. Реальный тест показал, что сервис можно использовать для потенциального прогнозирования политических и финансовых потрясений. ИИ изучил процентное изменение использования слов «восстание» и «подавление восстания» в различных регионах мира. Оказалось, что рост и падение количества этих слов в значительной степени связан с изменением геополитического риска – да, ровно для тех же самых регионов.

Самое ценное: Storywrangler дает возможность узнать, что реально обсуждают люди – а не только то, что выбрали для нас журналисты, блогеры, политики или представители элиты.

Другие новости:

Самый известный слоган в мире изменили. Единогласно!

Новая разработка «Яндекса»: браузер синхронно переводит видео с английского

Определен топ-10 самых популярных приложений планеты Земля на июль 2021