5 экранизаций книг, которые оказались лучше первоисточника

18.01.2018

1. Крёстный отец

Не поймите меня неправильно, роман Марио Пьюзо очень хорош. Но экранизация Фрэнсиса Форда Копполы - чёртов шедевр.

2. Дьявол носит Prada

Основанный на рассказе Лорен Вайсбергер о том, как она работала в Vogue на Анну Винтур, фильм 2006 года по своей сути цитирует первоисточник и довольно близок к совершенству. Плюс Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй просто великолепны.

3. Старикам тут не место

Роман Кормака Маккарти 2005 года был хорош, но местами спотыкался (благодаря специфической манере повествования автора). Коэны же взяли оттуда сюжет, приправили его потрясающей игрой Хавьера Бардема - и на выходе у нас Оскар за лучший фильм 2007 года.

4. Форрест Гамп

Книга, написанная в 1986 году Уинстоном Грюмом, почти никак не связана с фильмом 1994 года. Помимо имени персонажа, фильм практически ничего не заимствует из первоисточника, и мы за это ему крайне благодарны. В книге Форрест выздоравливает, становится астронавтом и дружит с обезьянкой Сью в космосе. Как вам? По мне, так это лишнее. Фильм же просто идеален (кстати, один из моих любимых фильмов в принципе)

5. Бойцовский клуб

Даже сам Чак Паланик, написавший роман в 1996 году, обожает эту экранизацию Дэвида Финчера 1999 года. Он хвалит Финчера за то, что он смог рационализировать сюжет и дополнить его такими связующими, о которых сам Паланик никогда бы не додумался. Мы с ним полностью согласны. А чего только стоит финальная сцена под музыку Pixies!