DIGITAL DETOX: УСТРОЙ СЕБЕ ДЕНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

30.05.2017

Два воскресенья назад я устроила digital detox — день без интернета, социальных сетей и фотографий. Телефон служил одной функции — звонить. И солнце тут же стало ярче, сидр — вкуснее, а времени — больше. Я придумала инструкцию, что вы тоже попробовали.

Накануне я выиграла приз от Музея «Гараж» за фотографию с Триеннале. И решила пойти за подарком пешком через весь город — от Бауманской до Парка Культуры.

Мой друг на букву «Д» позвонил с самого утра, застав меня за приготовлением яичницы, и сказал, что прогулка до «Гаража» — хорошая идея. «Идём вместе».

Навигатор показывал в пути часа 2,5 ( да, в навигатор, не удержалась, заглянула). Нам спешить было некуда. Так что мы растянулись на диванах пустого кафе за чашками крепкого кофе. И только к полудню отправились в путь.

По пути сидели на лавочках, ели мороженое, делали остановки на сидр и обед… Снова шли, болтали о пустяках и важном.

Часам к четырем оказались в «Гараже» и забрали-таки мой приз. Это оказался блокнотик и сумка-авоська. Тут же в парке имени Горького взяли по чёрному бургеру, уселись у воды и щурились от солнца…

Мимо плыли кораблики с надписью Lays, играла музыка, летели птицы. Справа французы рассматривали карту Москвы. Слева компания подростков обсуждала, кто какие тату будет делать.

Мы, чуть уставшие, загорали на солнце, оно еще было тёплое, но уже не жаркое. И не верили, что вот-вот лето. И давали обещания, кто что хочет сделать до осени. И только к закату разбрелись по домам.

Дома под одеялом я дочитала книгу «Искусство прокрастинации» и легла спать, ни разу не открыв Фейсбук и Инстаграм. Таким был один день цифрового детокса.

КАКОВ ЭФФЕКТ?

Знаете, это новое ощущение — листаешь телефон, и там никаких доказательств, что этот день был. Нет фотографий ни кофе, ни сидра, ни музея «Гараж», ни бургеров.

Но мои воспоминания об этом дне точно сильнее, чем были бы, держи я телефон в руке целый день. Наблюдательность в тот день включилась.

Я отлично все помню. Разговоры, свои ощущения, ветер в волосах, погоду и даже во что были одеты прохожие. И помню сидр, что мы взяли на Мясницкой. Он переливался на солнце, как кусок янтаря, расплавленный в стакане.

КАК УСТРОИТЬ ДЕНЬ ЦИФРОВОГО ДЕТОКСА?

1. Договоритесь с собой, как далеко вы пойдете. Откажитесь только от мессенджеров на день или от всего интернета? Оставите себе право делать фотографии завтраков, ботинок и селфи? Или нет?

2. Накануне решите, как проведете это день и загуглите заранее все, что вам может понадобиться в день детокса. Пусть этот день станет по-настоящему вашим днем: сделайте то, что давно хотели. Прогуляйтесь, откройте книгу, порисуйте, потанцуйте или сготовьте любимый пирог.

3. Предупредите близких, чтобы они в этот день не писали в мессенджеры, а по старинке звонили.

На день детокса не планируйте чего-то «вау» вроде поездки в Париж. Там вам точно захочется сфотографировать башню, найти в гугле самые вкусные завтраки на районе и глянуть кавалеров в местном «Тиндере». И все это точно надо сделать!

4. Отодвиньте на третий экран телефона «Телеграм», Whats app, «Вконтакте», Facebook и «Тиндер», «Инстаграм» . Этот экран для вас на один день закрыт.

5. Когда машинально достаете телефон из кармана, спросите себя, «зачем он вам сейчас?». Чаще всего — не за чем.