Экзаменатор

30.05.2017

Экзаменатор

Мы сидим напротив друг друга за столиком в кафе. Моя визави – пятидесятилетняя дама с аккуратной стрижкой. Она одета в элегантную кофточку и тщательно отутюженные светлые брючки. Дама внимательно глядит на мир сквозь очки в золотистой оправе. И мне кажется, будто всё вокруг робко ежится под этим цепким взглядом. Мир словно держит экзамен перед ней.

Мы с дамой случайно оказались в одной туристической группе, поэтому не было ничего удивительного в том, что мы говорили о путешествиях. Барселона не сдала экзамен строгой даме.

- …и картины такие безвкусные, - говорила она. – Красок наляпали, быков намалевали и просят кучу денег. А народу тьма. Нас там чуть не ограбили.

– А как вы это поняли? – осторожно спрашиваю я.

– Шныряли какие-то личности рядом, - фыркнула дама. – Подозрительные.

– А вы видели Саграда Фамилия?

– Ну да, красиво. Но его никак не достроят, - пожимает плечами дама, словно удивляясь нерадивости испанцев.

Я спрашиваю о Швейцарии. Там она не была, и это звучит так, будто Швейцария сама виновата. Далее я узнала, что Турция «надоела». В Лондоне «пестрая публика и метро некрасивое». Париж – грязь и «ничего особенного». «А еще все эти…приезжие», - наклоняясь ко мне, выразительно говорит дама, будто она сама коренная парижанка.

– А как вам наша поездка? – спрашиваю я. Мы путешествуем по России. Старинные усадьбы, пейзажи, храмы – что-то же ей должно было понравиться.

- Вообще я ожидала большего от Волги, - задумчиво говорит она, крутя массивное кольцо на пальце.

Я не знаю, чего можно ожидать от реки, и молчу. Волга – величавая, задумчивая. Она просто есть. Вчера Волга послушно несла на себе наш теплоход, и я любовалась, как мягкий свет заката, словно кот, уютно лежал на темной воде.

Я не знала, о чем еще спросить, да и говорить мне не слишком хотелось. Я представила, как разные страны мира, понурив головы, покидают аудиторию строгой дамы – экзамен был провален.

Вдруг я впервые увидела ее улыбку.

– Наконец-то, девушка! – воскликнула дама, завидев официантку. Та поставила перед ней дымящуюся тарелку.

– О, котлетки! – обрадовано воскликнула моя собеседница.

– Приятного аппетита.

Что еще я могла сказать?