НЕЙРОСЕТЬ ПРЕДСКАЗАЛА СМЕРТИ ГЕРОЕВ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

Телесериал HBO «Игра престолов» стал предметом настоящего научного исследования специалиста из Центрально-Европейского университета в Будапеште. Доктор философии Милан Яносов создал нейросеть, которая анализирует отношения 94 персонажей, чтобы спрогнозировать шансы на смерть каждого в течение последних двух сезонов.

Источником данных для искусственного интеллекта Яносова стала база субтитров. Графиком взаимоотношений стал набор узлов и рёбер: узлы — герои, рёбра — связи. Всего у него получилось около 3 тысяч рёбер и 400 узлов. Больше всего связей оказалось у Тириона Ланнистера и Дейенерис Таргариен, что, в принципе, и подтверждается событиями сериала.

Собрав карту коммуникаций, Яносов попытался определить вероятность смерти всех персонажей, сравнив их «судьбы» с «судьбами» уже погибших героев, коих 61. Учёный утверждает, что точность прогнозов его нейросети равна 72,3%. Топ-5 претендентов на выбывание из «Игры престолов» по версии ИИ выглядит следующим образом:

Тиена Сэнд — 95%

Дейенерис Таргариен — 91%

Серый Червь — 90%

Робин Аррен — 90%

Подрик — 88%

Как ни странно, машине кажется, что с наименьшей вероятностью смерть коснётся Джораха Мормонта и Теона Грейджоя: у них по 5%

Яносов отмечает, точность прогнозов можно повысить за счёт включения в алгоритм других параметров вроде пола и принадлежности к тому или иному благородному дому. Также учёный считает, что предсказательские способности нейросети улучшатся, если ей «скормить» ещё и книги Джорджа Мартина, по которым и снимается шоу. И да, не забудьте посмотреть наш материал, в котором Егор Москвитин рассуждает о том, кто и кого убьёт в новой арке.