ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЕЗД НИКОЛАЯ II 1890-1900-х гг.

30.05.2017

С точки зрения истории повседневности этот поезд интересен не только своими интерьерами. Показательна его функциональность. Данный поезд стал своеобразным символом ускорения течения времени в конце XIX -начале XX вв., мобильности и адаптивности под разные задачи.

Известно, что активно перемещались по стране Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, однако время их передвижения, по имеющимся источникам, тратилось только на передвижение.

Императорский поезд Николая II позволял, оперативно передвигаясь по уже достаточно развитой сети железных дорог, управлять страной, решая тактические и стратегические задачи. Собственная электростанция, кухня обеспечивали полную автономность, телефонная связь и наличие высокопоставленных чиновников - оперативность в принятии решений, отдельные кабинеты, зал для совещаний - возможность заниматься текущими делами, автомобиль, загружаемый в вагон-гараж - мобильность. Недаром во время Первой мировой войны данный поезд использовался Николаем II как мобильный штаб.

Наличие поездов-двойников на каждом из направлений - позволяли дезинформировать о месте и времени пребывания и проезда императора.

Интерьер поезда показывает уровень комфорта, характерный для высшего общества рубежа веков, требования к условиям отдыха, досуга и гигиены.

Объединяя пока еще под одной крышей дом и офис, состав поезда уже разграничивает цели поездок императора на рабочие и досуговые разным сочетанием вагонов состава.

По ссылкам: http://www.rzd-expo.ru/history/Istoriya imperatorskih.. и http://rarehistoricalphotos.com/romanov-imperial-trai.. можно прочитать подробную информацию об императорском поезде Николая II.

Страница Вконтакте: https://vk.com/commonstories