Microsoft отдала за GitHub $7,5 млрд

Ранее Bloomberg сообщал, что Microsoft купит крупнейший сервис для публикации программного кода. Речь идёт о GitHub, которым пользуются более 27 млн человек и где хранится более 80 млн каталогов с кодами.

GitHub запустили в 2008 году Том Престон-Вернер и Крис Ванстрас. С тех пор проект стал основным центром размещения, разработки и совместной работы открытого программного обеспечения в Сети.

Интересно, что у Microsoft на GitHub один из самый популярных репозиториев – VSCode (Microsoft Visual Studio). Компьютерный гигант с 2016 года поддерживает консорциум разработчиков Linux, а в 2017 году «убила» свой аналог GitHub – проект CodePlex. Не выдержал конкуренции. Теперь есть шанс поглотить «обидчика».

Сумма сделки не раскрывалась до последнего момента, а стороны слухи не комментировали. Однако компания из Редмода, по слухам, была готова заплатить за GitHub порядка 5 млрд долларов.

Как напоминает Bloomderg, в 2015 году стоимость сервиса оценивалась в 2 млрд долларов. И тогда стартап (серьёзно?) продаваться не планировал, а собирался на IPO, но с конца 2017 года компания в поиске гендиректора…

О сделке объявили 4 июня. Microsoft приобрёл GitHub за 7,5 млрд долларов. По условиям соглашения, детище Билла Гейтса оплатит эту сумму акциями. Как ожидается, сделку закроют до конца этого года.

«Microsoft в своей деятельности ориентируется на разработчиков. Объединяясь с GitHub, мы лишь подтверждаем свое стремление к девелоперской свободе, открытости и инновациям, - цитирует ТАСС главного исполнительного директора Microsoft Сатья Наделла. -  Мы осознаем всю ответственность перед разработческим сообществом, которую принимаем на себя этим соглашением, и намерены сделать все возможное, дабы предоставить девелоперам возможности создавать инновации и решать самые актуальные задачи, стоящие перед миром».